好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 善良的另一种方式

善良的另一种方式

时间:2018-11-09 来源:admin 点击:

  开栏语
  
  我们愿用生活中偶然擦亮的思想“火花”。来点亮你人生智慧的“长明灯”:也愿你阅读后产生共鸣的心灵“火花”,闪耀成温暖人间的“燎原之火”……
  
  母亲在小城生活多年,耳濡目染,穿衣打扮早跟从前不同,加上她原本气质不错,走在大街上,也是个时髦的城市老妈了。
  
  让我奇怪的是,每次回老家,母亲一定要摘下耳环,穿上洗得发白的休闲装,连鞋子和背包等细节也不放过,统统要换成最普通的。
  
  我忍不住笑她:“人家都是衣锦还乡。您这是干什么啊?”母亲叹一口气说:“我那些老姐妹们都在乡下种田……”
  
  母亲用心良苦,只是为了尽量降低自己。难得的相聚。她不想和她们拉开距离。
  
  邻居家老太太年轻时守寡,含辛茹苦把儿子抚养成人。本指望可以安享晚年,哪知儿媳看她不顺眼,表面上和老太太一团和气,背地里却指桑骂槐。老太太常常独自垂泪。
  
  母亲在家里常念叨老太太不容易。每每在做饭时。多煮出两个鸡蛋来,在门口看见老太太。悄悄塞到她手里。闲聊时知道老太太喜欢吃老豆角做的蒸菜,母亲不声不响地蒸好了,请老太太来吃,每次母亲都会说:“甭跟别人说,悄悄地吃……”
  
  老太太叹息着对母亲说:“连自家的孩子都嫌弃我这把老骨头了,你对我这么好。图个啥呀?”母亲并不多说什么。每次看老太太吃好了,她就高兴。
  
  最近,小区旁边又搬来了一户人家,女儿正上高中。儿子从小患脑瘫,双双下岗的夫妻俩,租了两间旧房子,靠卖菜维持生计,日子过得非常拮据。
  
  母亲不但尽量买这夫妻俩的菜,还整理了家里的一些衣服。打算送给他们。又不知道是否合适。最终,母亲转身回去,把那些衣服用塑料袋装好,趁天黑时,悄悄放到了他们家门前。
  
  晚上卖菜回来,丈夫先发现了那个塑料袋,妻子看了看,拿回屋里去了。第二天,我那件只穿过一次,因为缩水有点短的连衣裙,穿在了他们家女儿的身上,颜色和款式都很合适。
  
  “外婆,您这是做好事不留名啊!”姐姐的女儿说。
  
  “这样才好,没有心理负担。”母亲拎起篮子又去买菜了。
  
  母亲没上过几年学,识不了多少字,她一辈子也没说过“人之初,性本善”这样深奥的句子,但她却用行动向我们证明:善良,原来有另一种方式。