好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 垫高自己的智慧

垫高自己的智慧

时间:2018-11-10 来源:admin 点击:

  孟非高考落榜后,先是南下淘金,结果四处碰壁,一个多月后才谋到了一份搬运工的差事。之后为谋生计,孟非回到南京做了报社印刷小工,随后又做过送水工、保安。开过超市。后来,江苏电视台招工,孟非前去应聘,一下被聘上了。台里分配给他的工作是电视台群工部接待员,专门负责端茶倒水接电话。孟非开始还很有信心,做得很专心很努力,可是渐渐地懈怠了,当看到那些主持人风风光光地在电视上露面时,孟非感觉到自己太低人一等了,天天做伺候人的工作没有什么出息。
  
  这天孟非回家向父亲倾诉了自己的郁闷心情,并问父亲:“我该怎么办?是继续做下去还是辞职不干?”父亲没有马上回答他的问题,而是把他带到书房,指着墙上的一只日光灯说:“这只灯只有30瓦,不亮,我想请你帮我换一只60瓦的。”随后父亲拿来一只60瓦的灯管,递到了孟非手上。
  
  孟非拿眼一瞧,灯管离地3米多高,够不着。孟非问父亲:“家里有梯子没有?”父亲说:“没有。”孟非说:“这么高,我怎么换灯管?”父亲说:“事情交给你做,怎么做就是你自己的事了。”
  
  孟非看了一下房内,没有找到垫脚的东西,就来到客厅,看到客厅里有一个大木箱,那里面装的是父亲买回的一块镇宅的大石头。孟非使劲地把箱子搬到了书房。孟非站到箱子上,发现高度还是不够,手指勉强能够碰到灯管,但卸换灯管还是不行。于是孟非又来到储藏室找来一个小板凳放在箱子上,这才可以换灯管了。孟非换上了60瓦的灯管,室内一下明亮了许多。
  
  这时,一旁的父亲说话了,他问孟非:“没有这两样垫脚的东西,你能换灯管吗?”
  
  孟非摇了摇头说:“高度不够,无法换。”
  
  父亲看着孟非,意味深长地说:“如果把墙上的灯比作是人生的目标的话,要想让灯变得更亮,我们可以先准备好一些垫脚的东西,虽然在准备这些垫脚的东西时要付出一些辛劳和汗水,但它可以帮助我们达到目标呀!”
  
  孟非咀嚼着父亲的话,感觉心中一亮,他说:“谢谢老爸,我知道该怎么做了!”
  
  孟非回到电视台后,一边照样兢兢业业地做好本职工作,一边看书学习,充实自己。后来得到了台领导的赏识,调任电视台文艺部体育组担任摄像,开始了新闻工作生涯。随后担任记者、编导、制片人、主持人,直至主持《非诚勿扰》而名满天下,最终一举摘得第九届中国电视金鹰奖最佳主持人奖,成为中国百优电视节目主持人。
  
  孟非的成功启示我们,在生活与工作中,当我们还不具备足够的高度时,不妨多为自己找几块垫脚的东西——知识与智慧,垫高自己,这样我们的人生之灯就会更加明亮和辉煌。