好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 非诚勿扰还是非帅勿扰

非诚勿扰还是非帅勿扰

时间:2018-11-12 来源:admin 点击:

  电影《非诚勿扰》中,葛优演一位大龄剩男,在相亲路上屡屡有些尴尬的奇遇。无独有偶,也有位40岁的剩男给我写来过一封长信,历数自己二十年相亲失败史。其中总结了21世纪相亲的五大难关——
  
  “自己已经超大龄了,周围人都觉得我特可怜,纷纷给我介绍相亲,虽然通过事前的大致了解,明知没戏,但碍于熟人情面不得不去,最终相亲成了负担。
  
  “我这个年纪的男人当然要找剩女,可目前剩女心态很奇怪:对方的条件在我看来并不是特优越,但自我感觉超好,挑来挑去,永不满足。
  
  “社会上约定俗成的通用看法仍是以貌取人。大部分女的都认为:你长得帅,对你就有好感,长得不帅,永远别指望一见钟情。
  
  “网络上认识的女性,见面前吹得天花乱坠,见面后发现事实大相径庭。
  
  “曾几何时,我咬牙也曾经见过一些离异、二婚的,可这些人‘不是性冷淡就是心怀鬼胎’。”
  
  关于相亲这件事,每天都有无数的男男女女在跟我聊。有个很有趣的发现:也许是经历的共同一场相亲,但男人女人的想法截然不同。
  
  他说:“相亲来的女人都性冷淡。”
  
  她说:“来相亲的男人都性欲狂。”
  
  他说:“这些女人不接受、不拒绝,老是吊着我,让我不知该进还是该退。”
  
  她说:“这些男人这么没耐性,多追一会儿我就同意了,可他们总是半途而废。”
  
  他说:“这些女人不美不俏还自我感觉良好。”
  
  她说:“这些男人中就没有一个能读懂我的好。”
  
  ……
  
  男人女人,都是这么被“剩”下来的!所有恋爱上的不相容,都是心态和观念上的差异。
  
  剩男剩女总爱说自己不挑,只不过,一个熟男熟女,所谓的“不挑”,反而是种“低调的挑”。恋爱谈了无数年,相亲得有N多场……一个人,阅人无数之后,想不挑都是不可能的事。每一次相亲,你在看对面那位异性的时候,之前所有遇见过的优秀异性的影子,都会隐隐地投射在他(她)身上。越是剩男剩女,婚嫁越成难题,就是因为,人见得太多,参照物太多,心里太杂乱了。
  
  除了调整心态之外,还有几句话送给天天面临相亲压力的朋友们。学会“体贴人”,才能得到“真心人”。
  
  比如,相亲之前,要做准备。可以事先电话或网络了解一段时间。很多男女感觉对不上路,不是因为彼此条件不合适,仅仅是因为初次见面的“陌生感和戒备心”而造成的心理上的不适应,而这些不适应,随着时间的增长,是可以慢慢消除掉的。事先有沟通,可以让你了解对方的说话和行为节奏,同时也能够给你们制造更多的共同话题。成功率更高。
  
  另外,见面时,要多关注“对方”。现代人普遍自我,带有自恋情结,所有聊天的内容没完没了会集中在“我的一切”上面,每句话都以“我怎样”开头的人,很容易引起对方的反感。尽量站在对方的立场上说话,所谓嘘寒问暖,其实就是表达对对方的一种关心。如果能让一个人觉得你关心他的生活他的一切,得以满足的同时,也会更多一份对你的好感。
  
  恋爱也是一个将心比心的过程。人间所有的真情,都需拿真情去交换。在交换的这个过程中,尽量亲和一些。太有身段的人,大家普遍不爱。