好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> “摇滚之父”的远见

“摇滚之父”的远见

时间:2018-11-16 来源:admin 点击:

  在商业史上有一则让人津津乐道的故事。
  
  在西方许多家庭的餐桌上,习惯同时摆上“水晶杯”公司和“细瓷”公司生产的水晶玻璃高脚杯和细瓷餐具,它们都是高档的名牌餐具。
  
  过去,因为这两家公司是竞争对手,所以关系一直不好。后来他们经过协商,决定联合销售。“水晶杯”公司利用细瓷餐具在日本市场的信誉,通过联合销售将水晶玻璃高脚杯打入日本市场;而“细瓷”公司则利用“水晶杯”公司50%的产品在美国销售的优势,使细瓷餐具占领了美国家庭与饭店的餐桌。结果,联合销售使两家的销售额均大幅提高。
  
  把对手变成朋友,把“你死我活”变为“共赢”这固然高明,然而更高明的是,在敌人还未成为敌人之前,快步上前,站到他的身边,把他变成自己的朋友。
  
  未雨绸缪,在这一点上,“摇滚之父”约翰·列侬显得非常有远见。
  
  1957年,约翰·列侬在一次小型演出中认识了15岁的保罗·麦卡特尼。演出结束后,麦卡特尼批评列依唱得不对,吉他也弹得不好,列侬很不服气。于是麦卡特尼用左手弹了一段漂亮的吉他,向列侬展示了他的天才,而且他能记住所有的歌词,这让列侬大为惊讶。列侬想,与其让这小子成为自己将来的敌人,还不如现在就邀他入伙。就在这天,20世纪最成功的音乐搭档诞生了,后来列侬和麦卡特尼携手合作,组建了“披头士”乐队。这支乐队后来风靡全球,成为历史上影响最为深远的乐队。