好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 爱情第1眼里的心理学

爱情第1眼里的心理学

时间:2018-11-18 来源:admin 点击:

  想了解男女之间奇妙、复杂、有趣的心态么,想让恋爱之路更顺畅么?不妨看看本文———
  
  人在“何时”谈恋爱?
  
  恋爱感觉需要时机
  
  转职、升学、参加培训班等转换新环境、迎来人生新转机时,容易产生恋情。
  
  人在新环境中,目的意识强,注意力集中,脑内多巴胺分泌增多,心跳加速,感觉爽快,充满活力。这都和恋爱状态相似。如果结识异性,会误认为是对方造成这些状况,任由这种错觉发展,多半会喜欢上对方。
  
  工作受挫、事业失败、失恋等精神脆弱时,如有异性鼓励呵护,也易产生恋情。而且,人在受挫时,会贬低自己,对他人的好感度反倒提高。
  
  恋与“何人”产生?
  
  身体富有魅力的人
  
  与容貌好的人交往,人会感觉自身价值也提高了,大大地满足虚荣心。希望后代遗传俊美容貌也是人类本能。不过,找恋爱对象时,人会对容貌相当的更感兴趣,而非俊男美女,这叫“匹配假说”。
  
  与自己相似的对象
  
  对价值观相近的异性容易产生好感,这是“类似性因素”。对方比自己稍优秀,关系更稳固。
  
  女性不经意间会喜欢这种男性
  
  ◎认真工作的。工作中适度的紧张状态,能增强女性对男性的依赖度。而埋头苦干的男性,给女性留下的多是强大、可靠的印象。
  
  ◎高收入的。除了能保证物质富裕,嫁给这样的男性,自己的地位也间接提高,获得精神上的满足。
  
  ◎稍微年长的。日本夫妇的平均年龄差为2。3岁(男大女小),而美国女性与大自己4岁以上的男性结婚较普遍。这类男性显得可靠、稳定。
  
  ◎认真对待男女关系的。怀孕分娩育儿是女性一生中的大事,需要能认真考虑婚姻的男性作为伴侣,来帮助自己。
  
  ◎聪明有教养的。对于给自己带来新鲜观点、全新刺激的男性,女性十分仰慕。和聪明男性在一起,还可以避免各种麻烦纷争。
  
  男性不经意间会喜欢这种女性
  
  ◎嘴唇性感的。大部分男性认为厚嘴唇、涂了口红的嘴唇更性感。因为嘴可被视为“性象征”。
  
  ◎年轻的。选择年轻、生育力强的女性是一种本能。此外,男性年龄较大,更容易获得主导权。他与具有一定依赖性的年轻女性之间,最容易构筑稳固关系。
  
  ◎持家型的。她们不仅可以解决生活上的后顾之忧,还可以带来精神上的安慰。
  
  ◎端庄秀丽且头脑聪明的。能帮男性完善自我,能让男性获得新鲜知识、视角,让男性感觉身份也得到提高。
  
  ◎小魔女一样的。麻烦的她,可以带来特别的刺激感受。她身上充满不安定因素,刺激了男性的保护欲。她还有几分歇斯底里气质,让男性的恋爱欲望高涨。
  
  恋开始的“第一印象”
  
  “第一印象”至关重要
  
  男女初见,1~6秒就会留下印象,再反复注视几次,形成较确定的“第一印象”。形成印象前,女性平均注视对方22。5次,男性只需12。8次。
  
  “第一印象”包括发型、体型、姿势、语气语调、表情等,是一个综合性评价。事前最好先了解对方喜欢什么,再投其所好。
  
  光环效应/外表非常重要
  
  判断对方,只是瞬间的事,此时大脑会高速运转,计算、参照和分析。其中,“气质、外表”是重要标准。看到一个人形象光鲜,容易主观判定他内涵也有魅力。这被称为“光环效应”。
  
  提醒一下,女性化妆的关键不是“自己想变成什么样”,而是考虑“给别人留下什么样的印象”。最好从服装、发型、化妆等多角度,设计具有平衡美感的形象。
  
  男性最要注意发型,干净、整洁,能衬托出开朗的脸最好。
  
  视线与手的动作
  
  初见时,男性一般会先看女性的脸,再从中心部位(胸部)往下看。因为男性无意识地会对体型感兴趣。对于这种视线,大多女性都感到厌恶,讨厌别人把自己当“性对象”。
  
  听对方讲话时,视线停留在对方眉毛和鼻子构成的三角区;自己讲话时,三分之一时间可将视线移开。把视线移开时,可以向下或向左右看。不可向上看,那表示你不耐烦。
  
  不要频繁眨眼,一副坐立不安的样子,有损对方对你的好感。
  
  最好不要用手碰自己肩以上的部位。抓耳挠腮、整理头发,会使形象大打折扣。
  
  如何“促进”恋情发展?
  
  身体接触的倾向
  
  当人被异性触摸时,大多会对对方产生好感。这种现象多见于男性。因此,恋人之间,女性应多接触男性身体,特别是用手或手腕等部位。