好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 给我一个有营养的爸爸

给我一个有营养的爸爸

时间:2018-11-20 来源:admin 点击:

  那天早上,陶野在卫生间洗澡,客户急需一份资料,他让我把资料用手机传过去。传完后,我随手看了一眼他的朋友圈,才发现他的朋友圈有那么多条仅自己可见的私密信息。
  
  “一個月里,我动了七次拿被子捂死他的念头。虽然我知道我不会这么做,可是,我很清楚,早晚有一天,这个家里,有他没我,有我没他。”
  
  “如果说他是上帝派来的天使,那么,我只能做和他格格不入的魔鬼了。”
  
  “他又在哭,大半夜哭得我想离家出走啦。”
  
  陶野在私密朋友圈里声诉的“他”不是别人,是我们八个月大的儿子小江。谁能想象,他讨厌自己的儿子竟到如此地步。
  
  在我们没有孩子之前,陶野天天为我描绘有孩子的幸福图景。怀孕了,他鞍前马后,孩子出生不到十天,他在孩子的吃喝拉撒里倦意丛生。等到月子结束,月嫂离开,我的妈妈来帮着照顾孩子后,他干脆做起了甩手掌柜,仿佛这个孩子与他无关。
  
  我有足够的理由相信,他朋友圈里的话,百分之八十都发自肺腑——孩子出生后,他经常以各种借口晚归,即便回到家里也是没完没了地打网络游戏,常常叫他十分钟也不见得出现。他每天看儿子的次数一直在递减,而且眼神里丝毫没有父爱。
  
  看着婴儿床上那个对这世界满怀憧憬的小生命,我的心里非常不是滋味。曾经以为婚姻是爱情的坟墓,现在才知道,孩子才是婚姻的刽子手。
  
  那天,我让妈妈抱儿子下楼,等陶野洗完澡出来后,我把他手机里的内容拿给他看。他当时脸上的表情尴尬至极,慌张地解释:“我就是吐槽发泄一下而已。第一次当爹,难免慌乱不适应。”
  
  从那以后,陶野似乎对儿子亲近了一些,下班回来,会在我的要求下,帮小江洗衣服,也会分担一些家务。
  
  只是,我看得出,那些陪伴与付出是如此勉强。一次冲奶粉时,他没试温度就拿给小江喝,烫得儿子哇哇大哭。我和他爆发了有史以来最激烈的争吵,吵到最后,他居然痛哭流涕地申诉:“我就是不喜欢孩子,有了他,我在这个家里就像个弃婴。”
  
  孩子的出生,将我的生活撕裂。工作上我必须比别人更努力;生活里,我时刻关心奶粉、辅食、尿不湿等等的安全问题;而对于家庭,我要顾孩子,也要顾老公,因为我想给孩子一个健康阳光的成长环境。
  
  我也曾经天真任性,可是,既然我做了母亲,我就必须接受这些。所以,面对陶野因孩子出生而出现的持久性不适,我终于忍无可忍。他可以风雨无阻地喂楼下的流浪狗,却不肯每天拿出十分钟陪伴儿子,这不是不适,这是自私。
  
  小江1周岁左右时,陶野去云南出差,本来是出差一周,结果他请了年假,在云南又待了一周。这时,小江因肺炎入院,恰好我妈又回了老家。我一个人根本忙不过来,忧心如焚地给他打电话。结果,他没有询问小江的病情,也没有表示马上飞回来,而是抱怨:“这个孩子你到底能不能整明白了?今天肺炎,明天拉肚子的,永远都有事,你不是生了个儿子,你是生了个爷……”
  
  我默默地挂断了电话,给闺密发了位置。然后,闺密看到我在儿童医院就明白了,二话不说赶了过来。
  
  三天后,陶野出差回来,我把写好的离婚协议拍在他面前。他撒泼一样又哭又闹,问我为什么,至于吗?
  
  我平静地对他说:“我对一个连自己孩子都不爱的人,没有信心。小江出生后,我才知道,你其实就是一个巨婴。你去寻找一个能360度无死角关心你的女人吧,我要去照顾我儿子啦。”
  
  见我去意坚决,七天后,陶野跟我办理了离婚手续。
  
  离婚后,我在母亲的帮衬下,日子过得忙碌却也舒心。所有人都认为我只是一时冲动,可是,当陶野每个月的抚养费都会推迟,每次见小江那眉目之间的厌恶,以及对我冷嘲热讽,我知道,一切都不是冲动,而是了解之后的决绝——一个没有责任感的男人,不会成为好丈夫,也不会成为一个有营养的父亲。
  
  小江一天天长大,3岁生日时,他许愿:“给我一个像玲玲爸爸那样的爸爸吧。”
  
  这句话令我泪如雨下。
  
  离婚后,我将全部的爱都给了小江,可是,我依然无法替代一个父亲能够给他的爱。他羡慕的玲玲爸爸,是小区里的孩子王,每天下班后的时间,他带着孩子们在小区的操场上,组织孩子们做各种各样的游戏,调解他们之间的小矛盾,教他们讲规则。而他自己也完全享受这样的“返老还童”。这样的爸爸,每个孩子都想拥有,不是吗?
  
  每一次,看着小江在玲玲爸爸的组织下,和小伙伴们玩得满头大汗,笑脸灿烂,我内心都会感动,也认真地憧憬:我欠小江一个有爱的爸爸。所以,我努力地工作,也尽力地让自己阳光,不为别的,只是想给儿子一份充满正能量的爱,同时,也希望可以遇到那样一个人——爱我,也爱我的儿子,共同打造一个怎么爱都不嫌多的温暖的家。