好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 对三不男人说不

对三不男人说不

时间:2018-11-21 来源:admin 点击:

  提得起、放得下、掉头而去的姿态里有一种残忍的优雅。
  
  我的女友,遇到过“三不男人”之后,满面泪痕地对我说:“我觉得他是骗子。他……他最后还要说:‘我们还是做朋友吧。’”骗?谈不上。他不曾承诺给她一座玫瑰园,对于自己的立场,暗示得很明白;法律不会追究他,因为她并没有财物损失;舆论也不甚同情她,何苦来,明明是您自找的。
  
  而她的受伤,大概只缘于自大。人人都觉得自己是《一千零一夜》里那个聪慧美丽的宰相的女儿山鲁佐德,其他女人被抬进皇宫,都逃不过一夕欢爱后的被杀被弃,她却格外美丽聪慧纯真。韩剧日剧台剧里,鲁男子们不都向天真的女子投降吗?何况一个三不四不的男人?
  
  然而全世界只有一部《一千零一夜》,其他故事,男人听了20分钟就不耐烦地换台,她满肚子花团锦绣,就此没有问世的机会。
  
  所以,虽然很冷酷,我还是要对女友说:不,他没有骗你,是你———自欺,你对一个不想主动不想拒绝不想负责的男人要主动要拒绝要负责,就仿佛向着一条标明“此路不通”的荒废高速公路飞驰而去,难道你希望路的那端直通伊甸园?
  
  其实我蛮能理解所谓的“三不男人”。就像我一向只买固定口味的酸奶,对其他牌子看都不看一眼;但超市搞促销,送我一杯新品牌酸奶,我也不会拒绝。喝了就喝了,这会儿超市再揪着我说:你得负责,你必须买一瓶呀———我会认这账吗?提得起、放得下,掉头而去的姿态里有一种残忍的优雅。
  
  我也蛮能理解爱上他们的女人。有资格“三不”,显然不是过幸福生活的贫嘴张大民,或者两鬓苍苍十指黑的卖炭翁,经济上过得去,外貌气质有可观之处,对于女子的美和智慧,懂得适度地表现赞赏、倾倒。他们当然不会缺女人,越不缺,越淡然,越显得静定沉着,决胜于千里之外。这一切,对于女人都是诱惑,不致命,但已经值得情不自禁蠢蠢欲动。
  
  可惜,多半无一例外,女人们终究还是惨败。
  
  遇到“三不男人”,究竟该怎么办?南希·里根曾经去一所学校演讲,学生问她:“如果有人拉自己去吸毒,怎么办?”南希答:“Justsayno(只要说不)。”真理,总是又简单又明确。