好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 懂得妖娆

懂得妖娆

时间:2018-11-21 来源:admin 点击:

  女人最棒的武器就是多变与柔软。
  
  陈娜嫁给大林的时候,正是大林春风得意之际。20年前的外贸公司在这个靠海的城市,那是何等的神气!上下班班车接送,逢年过节还有大包小包的福利拎回家。而陈娜只是一家国营饭店里卖包子的小服务员,薪水少不说,每天还累得够呛。
  
  有位婚姻专家说过,在中国的现代家庭中,丈夫收入是妻子的2。5倍最利于婚姻的稳定。因为这既保住了男人的面子,而女人又有那么一点经济上的独立。大林和陈娜即属此列,所以结婚七年,两人非但没“痒”,而且你洗菜我淘米,你熬汤我切菜,恩恩爱爱地把日子过成了一道风景。
  
  不料,十年河东十年河西。就在这一年,受市场经济大潮冲击,外贸公司越来越不景气,大林的收入自然也跟着不断缩水。紧接着,饭店也施行改制,“国营”一词自此成为历史。新老板要用新员工,陈娜只好回家。七年顺风顺水的日子一下子陷入了冰窟。
  
  坐吃山空自是不行,况且他们也没有多大的“山”可吃。这时,陈娜冒出了一个大胆的想法,两口子一拍即合,说干就干。
  
  一个月后,一家叫“陈纪大包”的特色包子店便正式开业了。由于陈娜的包子味道独特,生意很快就红火起来。一年后,“陈纪大包”的连锁店遍布整个城市。陈娜乘胜追击,又接连开了两家颇具规模的海鲜酒楼。昔日那个卖包子的小媳妇摇身变成了身家千万的女企业家。而这时的大林,却依然呆在那个半死不活的外贸公司,干着那个有其名无其实的小科长。
  
  如此阴盛阳衰,彻底颠覆了婚姻专家关于夫妻收入比例与婚姻稳定的说法,有人开始为他俩的婚姻能否延续暗暗捏了把汗。然而,人们看到的依然是春意盎然鲜亮如初的围城风景。
  
  陈娜下班回家,立马换下职业装扎上小围裙,和大林一道挥铲翻勺,熬汤煮粥,俨然没有商界女强人的丁点影子。后来,因为大林一直喜欢写作,干脆辞掉工作,回家做了自由撰稿人。问及陈娜婚姻保鲜的秘笈,她说,其实很简单,从卖包子的小服务员到自己开店再到如今的集团董事长,这些年我的社会身份的确在不断变化,而在婚姻里,我却有一个永远固定的身份,那就是,我只是大林的太太。
  
  不由想到天后王菲,在曾经沧海后终遇“真命天子”。和李亚鹏牵手相爱,却完全没有天后的架势,俨然平常小女人,不以财力持骄,甚至不惜退出演艺圈,专心在家相夫教子。虎年春晚的一首《传奇》更让我们看到她从色彩缤纷的小花变成了清香淡雅的茉莉,在她身上,爱情不但演绎出了更成熟的女人香,而且焕发出了一种自然天成的风情。因为她懂得,婚姻中,她只是他太太。
  
  还有台湾的小S,当老公许雅钧被嚗夜店寻欢搂辣妹后,面对媒体,她没有惊恐万分,破口大骂,更没有声泪俱下,抱头鼠窜,而是用轻松的幽默化解谜题。一句“我只能说这是他娶了巨星必须付出的代价”,带出多少豁朗与智慧。这种从容与淡然,是自嘲更是一种极致的自信,只有对爱人充满爱和信任的人才能做出此番回应。她还说,“女人最棒的武器就是多变与柔软”,要懂得察言观色,该妖娆时妖娆,该霸道时霸道,该撒娇时撒娇。虽然做节目时,她依旧如以前一样爱秀爱炫,张扬泼辣,但下了节目,她就完全变成了一个好媳妇、好妈妈、好妻子。难怪蔡康永说:“小S是世上少数清楚自己要什么的女人,大胆作风是为了节目效果,私底下的她,其实胆小又爱撒娇,是个十足的小女人,她的确值得疼爱。”
  
  所以,那些历尽磨难一路拼杀终与“强”字沾上边的女人们,不管你在职场怎样地叱咤风云,一旦踏进家门,便应回归到太太的角色,绝不让职场上的烟火和张扬漫延到家里。只要把握好这两个角色的及时转换,何愁不会赢得事业爱情的双丰收?