好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 母爱的公里

母爱的公里

时间:2018-11-25 来源:admin 点击:

  母爱与亲情,无所不能。
  
  每天,天刚蒙蒙亮,长长的堤坝上便出现一位母亲急匆匆的身影;每天,夜幕四合时,长长的堤坝上再次出现这位母亲急匆匆的身影。母亲从堤坝这边走到堤坝那边,再返回,正好5公里。母亲每天往返两次,正好10公里。10公里是母亲每天的信念,母亲只想快一点减肥。
  
  快一点减肥,不为苗条,不为漂亮,不为健康———母亲只为自己的儿子。
  
  儿子患有严重的肝硬化,命若悬丝。挽救儿子生命的办法只有一个,那就是进行肝脏移植。可是对母亲一家来说,移植肝脏所需的高额费用无异天文数字。于是,摆在他们面前的只剩下一个办法,那就是———家属捐献肝脏。
  
  儿媳和丈夫都想为儿子捐肝,可是母亲断然反对。丈夫是家里的顶梁柱,儿媳尚且年轻,万一有什么不测,一家人怎么办呢?母亲下了决心,由她来为儿子捐献出二分之一的肝脏。可是天有不测风云,就在手术前,母亲被查出患有脂肪肝,假如按照既定方案,那么,母亲剩下的二分之一个肝脏肯定将不足以支撑她自身的代谢。眼看“救子之门”就要关闭,母亲毅然做出决定:减肥!消除脂肪肝,为儿子捐肝!
  
  七个月消除脂肪肝,谈何容易?可是为了危在旦夕的儿子,母亲别无选择。
  
  当天晚上,母亲便开始了她的减肥计划。每天10公里,风雨无阻。为达到快速减肥的目的,除了“暴走”,母亲还开始了残酷的节食。她每天只吃极少量的米饭和青菜,并且,青菜里绝不会有一滴油。有时候,母亲夹起一块肉,刚送到嘴边,又急忙塞回碗里。即使这样,母亲对自己的节食仍不满意。她说自己有时太饿了,控制不住吃两块饼干,吃完了就会很自责。“我得为儿子的生命负责啊!”母亲这样说。
  
  运动量大,营养又跟不上,很多次,正在“暴走”中的母亲,突然眼冒金星,几乎一头栽倒。每一次回到家里,母亲都是气喘吁吁,大汗淋漓。
  
  不管如何,母亲都在坚持。因为她知道,属于儿子的时间,已经不多。
  
  母亲一直坚持了七个月。七个月里,母亲走破了四双鞋,脚上的老茧更是长了又刮,刮了又长。可是母亲只有一个信念:一定要救回正在生死线上挣扎的儿子。
  
  七个月,2100多公里,母亲用自己的脚步,为儿子争取着生命的时间。奇迹终于在七个月后发生,当她再次来到医院做检查时,她的脂肪肝竟然消失了,完全符合移植条件。而当院方得知母亲的所为之后,在场的每一个人,都为她流下了眼泪。
  
  “有时我也感觉看不到尽头,想放弃。但我坚信,只要多走一步路、少吃一口饭,离救儿子的那天就会近一点……眼睁睁地看着儿子生病不救,还不如让我去死。我每天都做同一个梦:儿子又发病了,吐血了,他等不及了……”有人问及母亲为何能够坚持时,母亲这样说。
  
  奇迹感动苍天,母亲和儿子的手术都非常成功。他们经历了生命里最为艰难的时期,现在,他们让我们坚信:母爱与亲情,无所不能。
  
  是这样,无所不能。
  
  让我们记住这位伟大母亲的名字吧!她叫陈玉蓉,湖北省武汉市人。她是一位普通的中年妇女,她有一位叫做叶海斌的、正在恢复健康的儿子。