好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 女人为什么要工作

女人为什么要工作

时间:2018-11-26 来源:admin 点击:

  男人的溺爱会让女人慢慢失去能力,而尊重,是比爱更持久的东西。
  
  凌晨下班后坐在沙发上看美剧———
  
  在美国上世纪五六十年代的一个家庭里,精致到头发梢的主妇发现了丈夫的外遇,痛哭之余倾诉着后悔,“当年我也有我的梦想,我明明可以上大学,但是为了他,我……”
  
  哈,不管大家吃饭用的是刀叉还是碗筷,或者是手抓,对女人来说终极困顿都是一个:我们要不要工作,我们为什么要工作?
  
  我总是在节目里劝全职主妇们重返社会。不是我看轻家庭劳作,而是,现今的生活不适合做全职太太。
  
  第一,生育不再是重任。大家不再像旧时代或国外主妇那样,需要不停地生育,不停地带大BB。孩子三岁入了幼儿园,做母亲的生活就会出现大片空闲。
  
  第二,缺少全职太太的同盟力量。大家不能像《绝望主妇》那样,有一个固定的主妇小团体,一起学插花烤饼干交流读书心得。在现今的中国做主妇,往往会将睡衣当成了制服,人越来越懒散潦草,视野也越来越狭窄。丈夫一边夸着太太贤良,一边将太太闲置。
  
  第三,无聊生事端。主妇们一得闲,手里大多只会持三样东西:麻将,摇控器,电话。前两者用来打发无聊,后者用来盘查丈夫行踪。看似风马牛不相及的三样东西,却可以达到同样的效果:使自己越发不可爱,越发讨人嫌。
  
  女友KIT在香港做主妇,做得还算充实,没事去健身房,去学营养课、法语,去国外旅游……看似刚刚罗列的三种罪她都不曾经受。但是KIT果断地在BB能上幼稚园之后去工作了。
  
  问她原因,她说:“他不似有些先生那样,将钱默默打在太太卡上,而是每月要向他讨零花钱。家用这些当然理直气壮,但买一件大衣他会挑剔,多买一只手袋他会嘲讽。”
  
  “嘲讽?嘲讽什么?”“他问我是不是打算在万余元的手袋里放儿子的奶嘴、尿片。我一定要工作,赚多赚少无所谓,至少可以多些尊严。”
  
  前几天和本城最幸福的女人一起晚餐。说她是本城最幸福的女人,不只因为婚姻美满、物质丰足,公婆和蔼,孩子聪慧,还因为她有一份体面多金也有闲的工作。
  
  分享家庭管账经验时,她的经验让我一愣,“我和先生的钱是分开的,我想做什么投资会向他借,赚得多就多还他一些,赚得少也会分分还完。”至于原因,“嫁他时,我就比他穷,现在依然没他赚得多。我希望丈夫给我的不只是溺爱,还有尊重。溺爱会让一个女人慢慢失去能力,像老虎没了利牙尖爪,万一某天溺爱不在,被迫出笼,估计会死得很难看。尊重是比爱更持久的东西。”
  
  我们为什么要工作?每个人的答案都不一样。但核心都是同一个递进公式———被需要,感觉自己重要,维护自尊自信。