好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 打不完的电话卡

打不完的电话卡

时间:2018-11-26 来源:admin 点击:

  去年夏天,我因乳腺结节住进肿瘤医院,和我对床住的,是一对非常有意思的农村夫妇。
  
  从吃穿用度上,一看就知道他们的经济状况不太好。女人不知道自己患有乳腺癌,手术后一直吵着要出院,男人不让出院,女人就乱发脾气,有时甚至骂男人。男人总是低声下气地哄,然后把削好的水果喂给女人,于是,女人就安静下来。刚过一会,女人又开始新一轮吵闹,她不说怕花钱,只说惦记家里的猪和鸡,还有两个不懂事的娃。男人就说家里已经安排好了,要她放心,还说住院的钱已经从城里二叔家借到了,要她不用发愁等等。女人还唠叨着不放心,男人就拿出电话磁卡,起身去院里的电话亭打电话。这样的戏码,几乎每天上演,我闲着无事,就当看热闹解解闷。
  
  男人在院子里打电话,女的在床上透过窗玻璃看着,很幸福的样子。好久,男人才回来。说两个孩子都上学了,妈安排得好好的,猪和鸡都喂饱了,那怀孕的母猪也马上要生了。就这几天的事,他已经叮嘱老人孩子要尽心照顾云云。女人细细地听,然后埋怨男人啰嗦。几句话就问完的事,还用说那么久。男人就安慰说,用磁卡打电话,话费是很便宜的。女人就不再说什么了。
  
  有时候,我出去散步,看见男人在寒风里打电话,一说就是几十分钟,心里有点不落忍。回到病房,我就跟他说,以后不要出去打电话了,在屋里用我的手机打吧。女人的眼睛一亮,看得出她是想和家里人说上几句话。可男人憨笑着回绝了。
  
  女人嘟囔着,我想和家里通个话。男人说,手机话费好贵的,咱别麻烦人家了。女人便不再言语。
  
  于是,我还是常常看见男人在电话亭里打电话。
  
  有一天,我的手机没电了,但有个必须回的电话,于是我跟男人借电话卡用一下。男人明显地沉吟了一下,我立即反应过来,他是不舍得话费。就补充说,打完我会把话费补上的。女人不好意思了,说,愣什么啦,借给妹子用一下吧。男人慢慢地把磁卡交给我。
  
  我刚出屋,男人就跟了出来,喊我等一下,红着脸解释说,这是一张过期的磁卡。我吃惊,那你每天的电话……男人下决心似地说,都是做给她看的。为她治病已经花光了所有积蓄,傍子和猪呀鸡呀早就卖了,孩子在他姑姑家。她老是问家里的情形,没办法,只好编谎言骗她。也不知道能骗多久?
  
  没想到,这对平凡的夫妻竟有如此深沉的爱。换做是其他人,有多少男人会在一无所有之后,还耐着性子哄他们的妻子?还在寒风里编织爱的谎言?
  
  我愣了好大一会,然后平生第一次,对着空电话,讲了半天。
  
  从此,我经常借用男人的电话卡,临出院时,趁男人出去打工,我把500元话费交到女人手里。女人憨笑着说,用不了这么多吧。我说我打的是长途,比较贵。我还把兜里所有的钱掏出来,为他们续交了住院费。
  
  我知道,这些帮助是微不足道的,但我相信,他们一定能战胜困难,重新过上和谐幸福的生活。