好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 极致爱情,也可能是高纯度毒药

极致爱情,也可能是高纯度毒药

时间:2018-11-27 来源:admin 点击:

  十年前,我第一次读东野圭吾的《嫌疑人X的献身》时,被这个故事深深震撼,也被主人公石神的爱情观打动。而现在再看这个故事,却觉得有些地方不太妥当,就连石神的爱情观,也觉得有一点恐怖。
  
  石神是一心一意沉浸在数学世界里的天才,生活在极度孤独之中,在他对人生感到绝望的时候,隔壁搬来了母女俩,她们的欢声笑语拯救了他。后来,那位年轻母亲靖子被前夫暴打,失手杀死了前夫,石神主动找上门去,设下瞒天过海之计,甚至不惜搭上自己的性命来拯救靖子。
  
  在旁人看来,这就是爱的极致了。当年的我,也曾被这种爱打动,但现在却觉得,这其实是一种原教旨主义爱情。什么是原教旨主义爱情呢?就是追求爱的极致、爱的纯度,把爱情理想化、神圣化,按照经典诗歌、小说里描绘的方式去经营爱情;动不动就呼天抢地,要死要活,完全排他,完全不考虑对方的感受,用这种极致的、纯粹的爱情让自己变得伟大,或者说,显得伟大。
  
  石神在感情上所达到的深度,是常人所不能及的。但另一方面,他的感情也是常人消受不起的。首先,他追求极致。他暗恋靖子到极致,从头到尾不向靖子表达自己的感受,只是默默守护在一边。暗恋也可以变成明恋,暗恋也有很多种形式,但他不,他保持着一个姿态,毫无变通的余地,把暗恋推向极致。被一个人以这种方式暗恋着,的确有点恐怖。
  
  其次,他追求经典性。他爱上靖子,就甘愿为她做任何事,为她杀人,甚至为她付出后半生。表面上,他是为了感谢靖子在他绝望的时候救过他,实际上,靖子有没有帮过他,一点都不重要。他只是需要一个对象,来帮助他完成一场高纯度的爱情,甚至为爱情付出生命,因为,经典小说、诗歌里的爱情就是这样。他希望模仿这种经典爱情,让自己的爱也成为经典。所以,当他走进靖子的房间,看到靖子杀死的前夫躺在地上时,简直眼前一亮,他终于有机会去实现自己的经典爱情之梦。
  
  对他来说,爱情其实就是他生活里的一个作品、一个课题、一种生命极致。常人做不到的,他做到了,常人达不到的,他達到了。这样的爱,看起来是不顾一切的,实际上是高度理性、高度自私的。这样的爱情,没有人消受得了。所以,靖子最后的做法,也不意外。
  
  现实生活中,这种爱情原教旨主义分子,也有很多。
  
  每天要给自己的伴侣打无数电话,发无数微信,密切监控对方的一举一动,控制对方生活里的一切细节,要求绝对忠贞,绝对纯洁,这是爱情原教旨主义。
  
  容不下爱情中的任何瑕疵,没有一点弹性空间,伴侣犯错,不给任何原谅机会,甚至连伴侣的表达中出现了什么问题,也会上升到精神分析的角度去细加解剖,这是爱情原教旨主义。
  
  曾看到有女孩子发微博,讲自己男朋友在一个小事故发生时下意识地逃开后,才想起女孩,女孩于是被深深伤害,来征求广大网友的意见——他到底爱不爱她,他是不是只想着自己,以及要不要分手?电影《春娇救志明》里也有类似一幕,但春娇并不是那种“水清无鱼”的人,她最终认清了志明,也认清了自己,知道双方都并不是完美的人,不能以完美的标准去要求对方。
  
  当然,这种原教旨主义,也不只存在于爱情之中,很多人都有这种原教旨主义倾向。例如,一些意见领袖,刻板地遵从经典著作,把一切理论都推向极致,讨论任何事情都要求纯度;他们分不清敌友,一些人明明是站在他的阵营里的,但因为表达不够精准,态度不够坚决,也会成为他们攻击的对象。他们要的,是没有杂质的、毫无瑕疵的纯度。而纯度的标准,由他们制定。
  
  身在爱情之中,自己不要追求极致,也不向对方要求极致爱情,对现实中把爱情极致化的人抱有警惕,这是我们泥沙俱下的人生里,最安全的爱情姿态。