好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 如果给爱情一个机会

如果给爱情一个机会

时间:2018-11-27 来源:admin 点击:

  他们本是爱得好好的一对,差那么一点点,就论及婚嫁。
  
  当初他追她,还是在上大学的时候。他并不是太优秀,家境一般,长相平平,但他倾心于有着长长黑发、丹凤眼睛、殷殷红唇的她。别的追求者给她的是玫瑰、大餐、派对和指天的誓言。只有他,每日为她占好座位,写一封感人的情书给她,雷打不动。终于,她不再相信那些外表奢华的不实之爱,而感动于他的细腻执著,做了他的女友。
  
  如今,他是一家外资企业的职员,她也在一家杂志社做了一名编辑。下了班,她通常会来他的公寓,扎起围裙做一顿可口的晚餐,像他清丽的小妇人。这次,她甚至说,她想尽快同他结婚,她在家乡的哥哥要为她置办一份丰厚的嫁妆呢。
  
  那个周末,他很早就去接她下班,想带她去西餐厅过个温馨的周末。可是他刚好撞见了那样的一幕:她正扑进一个中年男人的怀里,那个男人抱起她旋转了一圈,说了些什么。然后双双钻进一辆奔驰。
  
  他有气无力地回到家,接到她打来的电话,用兴奋的口吻告诉他,她不来过周末了。他没想到,她终究还是不甘心跟他过平庸的日子,做了有钱人的情人,他从心里开始鄙视她。
  
  周一晚上,他独自站在窗前,望着外面出神。他看见她从一辆车里走出来。当她满脸放光地进来,他把她所有的东西扔了出去,“现在不用偷偷摸摸了,他有钱,跟他去过吧!”她想辩解,他恶毒地说:“怪不得你想尽快和我结婚,怕是人家老婆知道了,做人家情人的滋味也不好受吧!”
  
  她哭着跑出去的时候,他就站在窗前,看着她上了那辆车,心开始刀绞一样疼痛。
  
  后来她打了几次电话,他不接,再后来,他再也没见过她。
  
  他开始酗酒,与人一夜情,他事事不如意,业绩下滑,开始不停地更换单位。几经折腾,安静下来,娶了一个并不爱的平庸女子。
  
  恍惚间就过了三年。来西安出差,突然想起她曾托朋友转告过他她在西安的地址,还说,如果有心,让他来看看她。于是去了。
  
  给他开门的是一个两岁多的小男孩儿,接着他看到了她。除了几分成熟几分忧郁几乎未变,尤其脖子上还戴着他当初送她的银项链。
  
  是他先开口,问:“你们过得还好吗?”她一下子泪如泉涌,她说,她一直就是一个人。原来,她那时怀了他的孩子,她是想领了结婚证再告诉他,给他双喜临门的惊喜。那次他见到的是她的哥哥,是来与他商量婚事的,但他说什么也不听她的解释,也不再见她,她只好跟着哥哥回了老家,在巨大的压力下生下了孩子独自扶养。她之所以咬牙坚持这样,是为了有一天他终会明白真相。
  
  他看着那个像极了自己的孩子,低下头狠狠地抓扯自已的头发,如果当初,他给她解释的机会……他已无颜面对他们。
  
  爱有时候,相差一刻,就会相差一生。