好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 愿你先我一步离开

愿你先我一步离开

时间:2018-11-28 来源:admin 点击:

  “老头子,你慢点走,真是不让人省心!”75岁的奶奶跟在80岁的爷爷身后,着急地连嚷带喊,一路小跑地去追赶双手摇动轮椅的爷爷。几乎每天,这样的场景都会上演。
  
  爷爷最近一次中风之后,就只能依靠轮椅行走,平日吃饭、散步、睡觉等日常起居,完全靠奶奶照顾。虽然子女也经常回来看望,还提出过把他们接到身边去住,但奶奶一口回绝了。一来他们习惯了目前的生活,二来爷爷脾气暴躁,而且耳背越来越严重,与人说话常常鸡同鸭讲,完全无法交流。每每此时,奶奶总会叹口气说:“离了我,他还真是不行啊!还不如早点去死呢!”
  
  奶奶之所以这样说,是有原因的。爷爷和奶奶那时候的婚姻大部分都是父母之命媒妁之言,爷爷奶奶也是如此,婚前两人见面的次数一个巴掌都数得过来,自然谈不上爱情。爷爷脾气不好,年轻时没少骂奶奶,有时候脾气上来,甚至还动手打过。一开始,奶奶毫不示弱,针锋相对地和爷爷吵、打,然后赌气回娘家去。众人劝和,让爷爷去把奶奶叫回来时,爷爷总是一摆头,气哼哼地说:“离了她,我照样可以过!”
  
  但其实,离开奶奶,爷爷的日子完全过不下去。爷爷不会做饭、不会做家务,奶奶不在家,他甚至连自己的袜子都找不到。所以,每次奶奶离家出走,爷爷都是饥一顿饱一顿,衣服也脏得像刚从煤窝里爬出来。邻居们实在看不下去,便挟着爷爷去叫奶奶,爷爷嘴上说着“不去不去”,却也半推半就地去了。
  
  所以现在,奶奶算是“翻身做主人了”。爷爷虽然还会发脾气,还会闹小性子,但毕竟他占据“主导位置”的日子结束了。可听到奶奶幸灾乐祸地说让爷爷“去死”,我感觉很不舒服,同时也很不解。
  
  直到那天,我问出了这个问题。奶奶愣了一下,然后笑了,她告诉我,爷爷脾气是不好,但他其实心里是有奶奶的。年轻时,他们经常吵架,但每次吵过之后,爷爷都会跟奶奶道歉,还偷偷买来奶奶爱吃的桂花糕讨好她。当然,好面子的爷爷在众人面前绝对不会表现出这些来的。奶奶还告诉我,爷爷其实会做饭。有一次,奶奶生病发高烧,晚上烧退时,想吃清汤面。爷爷心疼一天没吃东西的奶奶,可大晚上的,去哪兒弄清汤面呢!后来实在没办法,爷爷便在奶奶的指挥下,做出了一碗清汤面。虽然是第一次做,但那味道却让奶奶赞不绝口。后来,清汤面就成了爷爷的“拿手菜”,之后又做过很多次。只不过,有幸吃到的只有奶奶一个人。
  
  “他现在哪儿都去不了,什么都做不了,只能靠我照顾着,万一我先走了,他就什么都没有了。所以,我希望他能死在我前头,这样我就能一直照顾他到最后。”奶奶最后轻声说。我的鼻子一酸,差点掉下泪来,原以为那是一句绝情的话,不曾想,却是一句最美的承诺。愿你先我一步离开,带走一生完整的爱。