好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 自嘲让你“化险为夷”

自嘲让你“化险为夷”

时间:2018-11-28 来源:admin 点击:

  在生活中,你不可避免地会遇到一些尴尬的事情。此时,如果你恰当地进行自嘲,就会走出尴尬的境地。自嘲,即自我嘲弄,表面上是嘲笑自己,实际上却另有所指。交际中运用得体,就能让尴尬变成笑声,在笑声中展现出你非凡的智慧和人格魅力。
  
  盛情难却时,帮你巧妙作答
  
  亲戚、朋友或者同学有事求你帮忙,但由于种种原因你不能帮忙。这时,如果你能够运用自嘲的方式,表达出自己的拒绝之意,则不但能避免尴尬局面的发生,而且不会伤害你们之间的感情。
  
  有一次,与林肯关系非常好的一位报社老总邀请林肯到一个编辑大会上发言。林肯没有做过编辑,对编辑工作一无所知,所以出席这样的会议肯定是不合适的,但是直接拒绝友人又不太好,于是林肯给他的朋友讲了一个故事。“有一次,我在森林里遇到一个骑马的妇女。我停下来让路,她也停了下来,目不转睛地盯着我看。她说:“我现在才相信你是我见过的最丑的人。”我说:“您大概讲对了,可这不是我的错呀。”她说:“虽然你这副丑相是无法改变的,但是你可以呆在家里不出来嘛。”林肯一边讲还一边朝朋友眨着眼。友人不禁为林肯的自嘲而失笑,同时也明白了林肯的意思,于是不再强人所难了。
  
  谈话陷入僵局时。帮你以退为进
  
  谈话陷入僵局,双方难以达成一致意见时,如果恰当地运用自嘲,就能以退为进,收到意想不到的效果。
  
  某蔬菜公司一位副科长到外地调运蔬菜。卖方想趁机捞一把,因而报价很高。双方的谈判眼看就要搁浅,这让副科长心急如焚。为了稳住对方,他摆出一副无可奈何的样子自嘲道:“其实,你们太抬举我了,我只不过是个科长,还是个副的,手里能有多大的权力?再说,天气这么热,我花大价钱做一笔赔本的买卖,这个责任我担当得起吗?”他这一番自嘲既表明了自己在价格上的态度,又让对方感到在价格上使他让步是强人所难。于是,卖方不再坚持自己的价钱,双方顺利地做成了买卖。
  
  遇到突发事件时。帮你从容应对
  
  在生活中,你可能会遇到一些突发事件,让你一时不知道如何应对,从而陷入尴尬的境地。此时,如果你善用自嘲,就能巧妙地化解尴尬。
  
  一个叫李君的青年结婚时,由于新房的顶棚是用纺织袋封的,所以当新娘子被众星捧月一般迎进洞房时,贴在顶棚上的大红喜字被震落了下来。这在结婚时可是大忌讳,代表着不吉利,洞房内顿时一片寂静。正在这个难堪的关头,新郎急中生智,突然喊道“喜从天降!老天爷看我娶新娘竟也来道喜、凑热闹!我何德何能?竟敢劳驾老天爷您来祝贺呀!”一场尴尬就这样被化解了,洞房内又恢复了喜庆的气氛。
  
  遭遇窘境时,帮你体面脱身
  
  面对突如其来的窘况,你即使生气动怒,有时也难以摆脱困窘。此时,如果你能巧妙运用自嘲,就能得体地脱身。
  
  一次,柏林空军军官俱乐部举行盛大的招待宴会,主客是著名的乌戴特将军。敬酒时,一位士兵不小心将啤酒洒到了乌戴特将军的秃头上。士兵顿时手足无措,全场的人也都目瞪口呆,宴会厅霎时鸦雀无声。此时,乌戴特将军没有发怒,也没有生气,而是微笑着对吓得颤抖的士兵说.“兄弟,你以为这种疗法会有效吗?”在场的人闻言大笑起来,宴会上又恢复了欢乐的气氛。乌戴特将军一句幽默的自嘲,不仅化解了尴尬,摆脱了窘境,而且还显示出他大度的胸怀。