好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 名人教你将错就错

名人教你将错就错

时间:2018-11-28 来源:admin 点击:

  ◆建国之初,周恩来总理召开记者招待会。一个外国记者挑衅地问新中国有多少个厕所,周总理答道“两个。”在记者惊讶的目光中,总理继续说,“一个男厕所,一个女厕所。”顿时笑声四起。
  
  点评:有人挑起事端,企图以巧言戏弄你时,你可以从对方的话题中取材进行反击,从而将尴尬转移给对方。
  
  ◆著名主持人杨澜主持一个大型晚会,刚登上舞台就被绊了一跤。众目睽睽之下,杨澜迅速爬起,不慌不忙地举起话筒说“今天的观众朋友实在太热情了,以致我不得不为之倾倒啊!”此话一出,掌声雷动。
  
  点评:尴尬局面突然出现,令人措手不及时,冷静灵活、随机应变,你就能化被动为主动。
  
  ◆美国前总统克林顿被记者们“围攻”。记者们问他对关于他与莱温斯基小姐的绯闻报道作何评价时,克林顿从容不迫地答道,“取笑我的话已经被世人说尽了,再也没人能说出新鲜的了。”自嘲中带有反攻,一下子把球抛到了记者手中。话外音是.你们哪个有本事说点新的出来?我洗耳恭听。果然,满场记者全部语塞。
  
  点评:被别人揪住“小辫子”不放时,想摆脱窘境,你就要有勇气面对尴尬,不回避、不躲藏,顺着对方的思路进行化解。
  
  ◆列夫·托尔斯泰去火车站接朋友,在站台上被一名贵妇人误认为是搬运工。托翁搬完东西后,贵妇人付了5个戈比给他。此时,来访的朋友下车见到托翁,贵妇人才知真相。她十分尴尬,频频向托翁致歉,并请求收回那5个戈比。托翁却和蔼地说,“不必道歉。5个戈比是我应得的报酬。”双方的尴尬顿时化解在欢笑声中。
  
  点评:尴尬常常起原于误会,你若只顾排解自己的尴尬,也许会使对方更尴尬。在这种场合,最好的办法是将错就错,从而将双方的尴尬一起化解掉。