好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 战胜自己并不容易

战胜自己并不容易

时间:2018-11-29 来源:admin 点击:

  一个人靠自己的力量去战胜成千上万的敌人,当然称得上勇猛,但是,面对自己内心的阴影和烦恼时,他可能就无能为力了。难怪有人这样感叹:“人生最大的敌人不是别人,而是自己。”
  
  据史书记载,拿破仑在他全盛时期几乎统治了半个欧洲,战败后他被囚禁在一座小岛上,内心烦闷痛苦难以自拔。他哀叹:“我可以战胜无数的敌人,却无法战胜自己的心。”可见,战胜自己要比战胜别人难得多。
  
  一名摄影记者因为战争失去了左手和右腿。身体比正常人少了些“部件”,他却没有向命运低头。为证明自己不比常人差,他计划横渡英吉利海峡,以证明自己的身体和精神都与正常人一样健康。
  
  这名摄影记者曾经用自己的双手记录下了许多史实。然而,现在只剩下一只手、一条腿的他将如何来挑战自己?我们暂且不想这次横渡海峡是否成功,因为,不管是成功还是失败,都已经不重要了。试问,有多少体格健全的人敢于横渡海峡?
  
  由此看来,一个人身体上有某些缺陷,并不代表他就比别人差。前段时间来中国演讲的斯蒂芬·霍金是国际著名数学家和理论物理学家、英国剑桥大学应用数学和理论物理系的终身教授。他虽然身体残疾,但他的意志远比常人坚强。
  
  霍金的中国之行,在神州大地上掀起一股“霍金热”。有人不禁要问,他为何会如此出色?他又是怎么获得今天的成就的7这是因为他虽然是残疾人,却用超乎常人的毅力与坚强战胜了一切困难,做了无数正常人无法做到的事情。用一句话来概括就是:他战胜了自己。
  
  要战胜自己并不容易。有的人得意时忘形,失意时自暴自弃。人家看得起自己时觉得自己很成功,落魄时却觉得没有人比他更倒霉。这样的心态怎么能够从容地面对和战胜困难’只有不受成败得失的左右、不受生死存亡等因素影响的人,才能端正心态,战胜自己。
  
  当自己战胜了自己,当自己成为一个胸怀坦荡、勤奋、无私、自信的人时,我们还会比那些优秀的对手逊色吗?当我们尽力去改变自己,战胜自己,拯救自己时,我们就会发现:原来我们是那么优秀。