好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 赢自己一把

赢自己一把

时间:2018-11-29 来源:admin 点击:

  有一个孩子很笨。每次开家长会,老师按排名的先后次序宣布班上学生的成绩时,他的爸爸就总是悬着一颗心,想早点听到他的名字。结果每次念出他的名字后,老师就作个完结式的停顿,接下去便说:“念完了。”
  
  他的爸爸也不生气,只说:“儿子,这世界上许多人你都没法比,你只能自己跟自己比,所以你只要每天都能赢自己一次,我就很高兴了。”有一次他考试得了60分,他老爸乐得搂着他亲了半天,因为他上次只考了58分。后来他“机灵”了,知道自己功课比不过别人,就不再想当什么爱因斯坦、牛顿了。他作文写得好,于是就每天写文章给自己看,让自己每天赢自己一把。结果,凭着征文获得的各种奖项,他轻松地获得了某重点大学中文系的保送名额,实现了他一直都不敢做的大学梦。
  
  这个笨孩子就是我。
  
  有记者问奥运金牌得主刘易斯:“目前你几乎是世界上跑得最快的人,如果你没有了竞争目标,那你准备怎么办呢?”刘易斯答:“我觉得应该战胜并粉碎自己!”
  
  是的,仔细想想,你最大的敌人是你自己,你最难战胜的敌人是你自己,每天能与你竞争的也只有你自己。你对自己要求严一些,苛刻一些,你就活得更有成就感一些,你对自己的要求松些,你就活得平淡一些。没有人会时时充当你的对手,也没有人会时时记着给你打分。你只能在自己的今天与明天之间,评定输赢。
  
  所以有人说:“世界上最难超越的人就是你自己。”有的人面对困境时,没能跨过去而退却了,于是他失败了,有的人咬咬牙坚持到了最后,他便从平庸走向了成功。
  
  所以你要记住-赢自己一把,这是让生命永远辉煌的火焰。