好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 笑里的智慧

笑里的智慧

时间:2018-11-30 来源:admin 点击:

  有一个人整天都是笑吟吟的,一脸的阳光。他在生活中不管遭受了怎样的挫折与打击,脸上都依然挂着笑,以致别人都说他头脑有问题,不屑与他为伍。
  
  一个星期天的早晨,他与邻居一道去菜市场买菜。不曾想两人还未到菜市场,钱夹就被人掏了。顿时,邻居哭天喊地起来,引得路人都来听她诉说不幸。而他的脸上依然挂着笑,还劝慰她“算了,算了,钱已经被偷了,到派出所去报个案吧,哭天喊地有什么用呢’下回注意一点就是了。”邻居骂道“神经病!谁像你二百五!丢了钱还跟没事人似的……”
  
  还有一次他乘公交车,人挺多,将车厢里挤得水泄不通。有一位抱小孩的妇女上来了,他忙把座位让给她坐,谁想却被边上一个小痞子占了。他叫了那小痞子3次,请小痞子把座位让给那位妇女。小痞子未理睬。他便与小痞子争执起来。那小痞子原来有两个同伙。一个扎着马尾辫的家伙一拳捣在了他脸上,血顿时就下来了。3个人又围着他一顿痛打。那几个痞子下车后,车上的乘客忙把他送到了医院。他的脸上除了先前的愤怒,还依然挂着笑,好像被打的人不是他而是那3个家伙。
  
  有人不解,问他。他说“人活在世上,什么事都可能发生,对于那些不愉快的事,过去了就让它们过去吧,何必老是想着给自己徒添烦恼呢?自己快乐健康地活着,才是最重要的。”
  
  一句话说得众人你望望我,我望望你,半晌无语。