好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 人生以快乐为目的,爱情以互惠为原则

人生以快乐为目的,爱情以互惠为原则

时间:2018-12-01 来源:admin 点击:

  不要在感情上花无谓力气和自己角力,和别人纠缠的好理由之一:爱情的投资报酬率常等于零,但学来的东西可能是终身技能。
  
  爱是诡诈的东西,像抓鳗鱼,你花全部力气,反而会让它溜走;像新鲜的鸡蛋,你下手太重,它忽然会碎了。没什么道理。
  
  这是一个不会有答案的问题。然而,正如我们的人生问题,打从两千多年前希腊三哲人在爱琴海的阳光中开始激荡之后,也没有出现过放诸四海皆准的真理。但是,问题还是要被提出来。
  
  爱值得花多少力气?
  
  有一天,我在主持节目时,看着一群为爱和婚姻挣扎很久的女人,倾诉她们“爱到没眼泪”的血泪时,脑海里忽然出现了这个问题。
  
  以她们坚强的毅力和追求幸福的勇气,以及百折不挠的精神,和对人性的深刻容忍度,如果拿来在事业上打拼的话,很可能在我眼前的每一位都可以成为实业家,甚至是一个女王永庆。她们为了“爱”(有的是“不爱”)是不是花太多力气?
  
  固然,爱是值得花时间和力气的,因为它是生命所有的能量动作中最珍贵的一束光辉。在爱中,我们挣扎,有时虽痛苦亦甘美。有时人生不如意事确实很多,爱是冰雪荒山中一条温暖的小径,使我们的心灵得到抚慰,有了继续向前走的勇气。一切是生不带来、死不带去的,只有爱是真正的宝石。
  
  别在感情上花无谓力气
  
  爱是很广义的,但我们不是史怀哲或德瑞莎。凡人执着于小爱。
  
  我很不喜欢一句话:“爱(两性、婚姻、亲子)是女人的全部,只是男人的一部分。”虽然,普天下的女人平均来说比男人更重视爱情。女人为爱而活,是我们的老祖宗在狩猎时代的事了。当时的职责分配如此:男人负责出外狩猎,女人负责生育和采集(只限于洞穴附近),但那时的唯一建筑物叫洞穴——现在再来强调爱(或婚姻)是女人全部的问题,套一句政治上的常用语,是在“为民主政治开倒车”。
  
  除了狭义的爱——两性的爱、婚姻的爱,还有其他的爱值得追求。但女人确实最容易在爱中受困,花一辈子拼搏,她们想得到的很少,花的力气很多,却连一点点小小的成果都没得到。一回头,青春已逝,红颜已老。
  
  她们会不会后悔,把人生的爱全部孤注一掷在这么狭义的、只和生殖有关的爱上?过了二十年,还怨气冲冲地走着?
  
  如果是我,我会很后悔。我早就意识到自己的后悔了。我不是从小脑袋清楚的人,想到懵懵懂懂的大学四年,好像只有谈恋爱一件事对我来说是重要的。其他的东西——包括人生观、包括学业,全被我放在“次要”的地方,只求得过且过,我还是觉得需要忏悔。
  
  在大学时,我修了两年日文,因为不太经心,到现在勉强只记得五十音(当时和我一起修两年日文的同学,许多都通过日文公费留学考试,程度和我有天壤之别),每次到了需要用日文的场合,我都懊恼不已——为什么当时不把谈恋爱、每天在校园里散步的时间拿来好好念日文呢?费那么多心,情人还不是一样不见了?
  
  这是我痛定思痛后,决定不要在感情上花无谓力气和自己角力、和别人纠缠的好理由之一:爱情的投资报酬率常等于零,但学来的东西可能是终身技能。
  
  在爱中学会“做对的事”
  
  但这样说未必公平,用“势利眼”来看两性间的爱情,不能得到真正有价值的东西,只会得到一种冷酷的偏见。我还需要进一步解释:即使爱情的投资报酬率等于零,但还是可以从血本无归中学到一些令我们成长的东西,该谈时谈,不该谈时轻轻松手。
  
  在爱中,我们得学会“做对的事”。当然,还是很难。
  
  很难,我知道。但若不难的话,人间也没有那么多爱情的疑难杂症。
  
  爱情值得花多少力气呢?我只能说,这是个没有答案的问题。只能约略地推测,如果为爱伤及自尊,那种力气是不值得花的;为了爱而茶不思饭不想,那是白费力气;为了爱把对方搞得很不愉快,那不是爱;为了爱什么都不做,在人生中不求成长,只是在为自己的没出息找借口;为了爱成为一个等爱垂怜的人,那是在守株待兔;为了爱要身家性命,那是对不起上天和父母。
  
  还有,爱不值得你花全部力气。爱是诡诈的东西,像抓鳗鱼,你花全部力气,反而会让它溜走;像新鲜的鸡蛋,你下手太重,它就会碎了。没什么道理。