好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生的那些个存折

人生的那些个存折

时间:2018-12-01 来源:admin 点击:

  那天,我去银行存款,手持着那本绿色的存折,忽然发现,这绿色的存折很像一块绿色的田地。存折上的一道道细线像一条条垄沟,月月年年,不知种下了多少希望的种子,收获了多少幸福的微笑。
  
  世上每个人都会拥有一片自己的绿地,有的还不止一块。每个人的绿地各有千秋,就像每个人的存折绝不会一模一样。还有一些看不见的、隐藏着的“存折”,不知存入了多少鲜为人知的秘密或故事。不过,这些存折的密码只有存折主人知道,存折里面有人生,这主人永远是你自己,除非你的密码(思想)被别人窃取或根本没有……
  
  梦想是存折。人只要来到这个世界上,就会有梦想,少年有少年的梦想,青年有青年的梦想,中年有中年的梦想。小时的梦想与长大后的梦想是不一样的,你的梦想与我的梦想、他的梦想也是不同的。青春是土壤,梦想是种子,汗水是雨露,谁年轻时存入的梦想多,谁那块绿地上的收成就多。
  
  知识是存折。一个人从幼儿园到小学、中学、大学,再到读硕士研究生、博士研究生,这一辈子不知要学多少知识,这些知识都会一一存在你的脑子里。大脑是你最牢靠的存折,它约有140亿个细胞,容量相当于1万个藏书为1000万册的图书馆,每天可记录8600万次的资料信息。存入的知识多,你能取出的智慧就多;存入的知识少,你能取出的智慧就少;一点儿也不愿存,你将什么都没有,只能当白痴。
  
  财富是存折。每个人、每个家庭都会有这样一个存折,并伴随你的一生。然而,这存折上的数字并不一定像温度计那样,能准确反映出你心中的“天气”。很多时候,存折上的金钱多,取出来的快乐并不一定多;存折上的金钱少,取出来的快乐并不一定少。有时,存入喜悦,取出的却是烦恼;存入不快,取出的却是愉快。关键在每一次存取时,都要把心态放在钱之上,勿让这些薄薄的“纸片”压住了你的心。另外,来路不正的钱千万不要去存,否则最终不但会全部失去,还要付出坐牢的巨大“利息”。
  
  事业是存折。不过,事业这个存折是要存入一点点失败与挫折的,不要怕存入的失败、挫折多,那只能说明你离成功越来越近了。惧怕存入失败与挫折,成功就会与你渐渐拉远。很多时候,存入小的失败,取出小的教训;存入大的挫折,取出大的成功。一个连失败、挫折也不愿存的人,是很难取出成功的。
  
  爱是存折。你付出一分爱,才能得到一分爱。你付出的爱越多,得到的爱也就会越多;从不愿付出爱,就很难得到爱。爱这家“银行”,不怕花“钱”,就怕不存“钱”;不怕花“钱”多,就怕存“钱”少。在这个存折上,爱一点点增加,幸福指数就会一点点增加;爱一点点减少,幸福指数就会一点点减少。有爱的存折沉甸甸,幸福也沉甸甸;无爱的存折轻飘飘,所以幸福也轻飘飘。不过,很多时候,爱与付出是看不见的储蓄。这世上最大的存折是人心,只要你付出了爱,这爱便存进了大家的心中。
  
  家庭是存折。有人说,婚姻原本是个空箱子,你想从里面取出什么、取多少,全看你往里面放了什么、放得多与少。有的家庭幸福美满,有的家庭支离破碎,不要总是怨天尤人,你应该好好想一想,你每天都往这个“箱子”里面放了些什么?
  
  友谊是存折。你帮助别人,别人也会帮助你;你温暖他人,他人也会温暖你。多一个朋友多一条路,多一份友谊多一座桥。平时总是不屑于存入友谊,一旦遇到困境需要朋友相助时,这个一直冷冰冰的存折上是很难取出你想要的温馨的。
  
  儿女是存折。女儿刚出生时,我一个手掌就可以把她托起来,现在女儿都快赶上我高了。女儿小时候,是我背着她去医院,是我一口一口喂她;等我老了时,也许是女儿送我去医院,女儿一口一口喂我……这个存折上存入的是父爱母爱,取出的是子女的孝心、老年的依靠;存入的是一生的亲情,取出的是一辈子的幸福。
  
  记忆是存折。一个人的一生,不知要存入多少记忆。有闪光的,有灰暗的,有激动的,有沮丧的,有快乐的,有痛苦的,有刻骨铭心的,有过眼云烟的……当你老了时,打开这个存折,人生的酸甜苦辣就会一一涌出。有记忆的人生是充实的人生,有记忆的人是感情丰富的人。这个存折一片空白,说明他的感情世界也是空白的,他的一生或许像水一样白白流过去了。
  
  心情是存折。人这一辈子,其实就是活一个心情。你每天多存入一些快乐,不比存入那些烦恼、忧愁、痛苦强吗?一生存入的快乐多了,你这一辈子取出的可都是幸福;一生尽存入一些烦心事,你这一辈子就很难取出愉悦。地球之所以成为生命的乐园,就因为它存入了青山绿水与蓝天白云——那是地球的一张张笑脸。反之,这个快乐的星球只能成为荒凉的死球。
  
  身体是存折。人上了年纪,才最知身体的重要。可一个好的身体,并不是从天上掉下来的。你平时生活中的一点一滴,对你的身体看似关系不大,但日积月累、年复一年,关系就大了。平时的一点一滴其实就是你身体状况的“零存整取”:你存入一点点好习惯,就会收获一点点健康;你存入一点点坏习惯,就会得到一点点毛病。百岁寿星并不是一天就能当上的,这癌那癌也不是一天两天就会找上你的,全看你平时存入的是什么。
  
  时间是存折。每个人的一生都存有很多时间,而时间却不是取之不尽、用之不竭的。别人的时间,无法支取借给你;你的时间,也无法挪用、囤积或捐给他人。在金钱上吝啬,不如在时间上吝啬。年轻时谁都敢说自己是时间的富翁,年老时还敢说吗?在时间这个存折上,人人都会由富裕变成贫穷,哪怕你曾是千万富翁。不同的是,有些人存入的是黑发,多年后取出的只是满头白发,而有些人除了白发,取出的还有智慧、财富与成就。
  
  生命是存折。一个人刚刚出生时,并非两手空空,而是带着一个无形的存折来到这个世界上的,这个存折就是生命的存折。它存入了你一生所有的生命,且被分割成一天又一天,有的数千天,有的几万天。每天,不管你取不取,这个存折都要悄悄支出你的一小块生命。虽然你是这个存折的主人,却从不知道它到底存入了你多长的生命,到哪一年、哪一天才能用完,或者在哪一天就戛然而止。
  
  有的人生命很长,有的人生命很短。有的人因不停透支、过分消耗,生命过早就用完了;有的人在不知不觉中,一天天生命被平庸、虚度偷偷吃掉。别人的生命加不到你的生命上,逝去的生命也不会再回头。不要用你的生命,去换取你所不喜欢的东西,去做你所不喜欢做的事情。这恰如用金子去换沙子,你不仅吃大亏,付出的还是宝贵的一部分生命,而生命的亏损是无法弥补的,注定只会减少,不会增多。这个存折一旦为零,其他所有存折上的数字哪怕再多,对你也都毫无意义了……
  
  平日里,人都好比这比那、比东比西,一过花甲,什么也不想比、也不愿比了,要比的只剩下两条,一是比身体的强弱,二是比生命的存折是短是长。