好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 保持自己的价值

保持自己的价值

时间:2018-12-01 来源:admin 点击:

  有人常常抱怨,说自己怎么怎么不受重视,别人都看不到自己的价值,我不禁反问:“你真的有价值吗?”或者可以说,你的价值真有自己想象的那样大吗?如果真有价值,便不会被忽视。
  
  曾经有一个著名的心理学家应邀给大家做一次讲座。讲座开始时,心理学家首先举起了一张五百卢布的纸币,然后问在座的人,谁想要这张纸币。当时礼堂里大概有二百多人,大家像接到了命令似的,一起齐刷刷地举起了手。“大家得到这张纸币之前,我要做点什么。”心理学家边说边把那张纸币揉成了一个团,然后又问,“现在谁还想要这张纸币?”众人又都举起了手。“这样吧,”心理学家又说,“我再做点什么。”说完,他就把纸币扔在了地上,还用鞋跟轻轻地踩了几脚,然后才把纸币捡了起来,这时那张纸币已经又皱又脏。“大家看,这张纸币已经这副模样了,你们现在谁还想要?”人们又再次举起了手。“亲爱的朋友们,”心理学家这时说道,“我们上了一堂非常有意义的课。不管我把这张纸币弄成什么样子,你们还是希望得到它,因为不管它变成什么样子,都没有失去本身的价值,它还是一张面值五百卢布的纸币。”
  
  当然,有些东西的价值并不在于这件东西的价值本身,也许它本身并没有多大价值,但它有办法让人觉得它有价值。桫椤是一种蕨类植物,有“蕨类植物之王”的赞誉,是迄今为止在地球上发现的唯一的木本蕨类植物,和距今约1。8亿万年前的恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。经过漫长的地质变迁,地球上的恐龙已经灭绝,桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方可以一睹它们的芳容。这种传说只有在月亮上才有的树,极其珍贵,堪称国宝,被列为国家一级保护的濒危植物。不要抱怨,桫椤本身虽然没有多大价值,但稀有正是它的价值。请问,你做到让自己很稀有了吗?
  
  还有一点也非常重要,你将自己放在了什么位置。同样是一杯可乐,在市场上只要2。5元,在商场里能卖到4元,在酒店里卖10元,在酒吧里就要卖15元。位置决定价值,就像同样是块土地,在城市里,寸土寸金;在荒郊野地里,可能分文不值。找到适合自己的位置,就可以找到自己的最大价值。
  
  不要总是牢骚满腹地抱怨,价值从来不需要用牢骚来证明,只能用可以体现价值的办法去征服。一个人唯有先征服自己,才有能力征服他人,让别人信任自己。自己把自己说服了,是一种理智胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了、感动了、征服了自己的人,就有力量征服一切挫折、痛苦和不幸。当你想要向世界证明自己的能力时,请先让自己相信,你是一个真正有实力的人,而不是一个“抱怨鬼”。
  
  做有价值的人,是需要有正确的价值观做支撑的。亚里士多德说:“生命的终极价值是要仰仗于意识与凝思的力量,而不仅仅是生存。”