好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 松开拳头握住手

松开拳头握住手

时间:2018-12-01 来源:admin 点击:

  在教堂的忏悔室里,约翰在向神父诉说:“威廉太过分了,虽然弟弟撞到了他,但弟弟是不小心的,而且我们已经真诚地道歉了。他却三番五次地找麻烦,还当众捉弄我和弟弟,抢走我们的帽子扔来扔去,让我们在众人面前丢尽了面子。”
  
  “所以,我提前请求神父原谅,我即将做的事情也许是错的,但不这样做我咽不下这口气,而且说不定威廉觉得我好欺负,会继续欺负我们。我要让威廉看看我的厉害,虽然我没有他的力气大,但我一定会让他付出代价的。”约翰涨红着脸,握紧了拳头说。
  
  “孩子,先别急。你能告诉我,你最终的目的是什么吗?”神父的声音低沉而温和。
  
  约翰想了片刻回答:“我不想再受到威廉的欺负,我希望大家能够快乐地在一起玩耍。”
  
  神父问道:“可是,你觉得你的拳头能达到这样的效果吗?”
  
  “这……”约翰沉吟着,“我不太确定,但我没有其他办法了。”
  
  “不,孩子,你还可以有一个更好的办法。”神父的声音里充满了慈祥,“那就是松开你的拳头,试着去握住威廉的手。”
  
  “松开拳头握住手?”约翰似乎不太理解。
  
  神父继续说:“是的,松开拳头,去展示你的友好,只有松开了手,才能更好地握住别人的手。因为你的目的是化解矛盾,而不是制造更多的矛盾。所以你要记住,友好比打击更能快速地化解矛盾和伤害。”
  
  听了神父的话,约翰恍然大悟地点点头,如释重负地笑了,他知道自己该怎样做了。