好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 处世留道缝隙

处世留道缝隙

时间:2018-12-01 来源:admin 点击:

  苏东坡有一篇《别石塔》的短文,读来让人回味,令人思索:“石塔来别居士,居士云:‘经过草草,恨不见一石塔。’塔起立云:‘遮个是砖浮图耶?’居士云:‘有缝。’塔云:‘无缝何以容世间蝼蚁?’坡首肯之。”文虽短,却极富哲理。没有缝隙的石塔,看似完美,但不能让蝼蚁在中生存,却是缺憾。只有给微小生命以生存的空间,才是真正的完美。
  
  由此可见,在生活中能留下缝隙的人,才是睿智豁达、宽容大度的人。
  
  当年雨果的剧本《欧那尼》风靡整个法国时,大家众口一词给以很高的评价。巴尔扎克竟发出不和谐的声音:“剧本里有什么闪光的地方?可能是我出了问题。”巴尔扎克一向瞧不上雨果的作品,每一篇他都能从中挑出刺来。
  
  然而,雨果不因为巴尔扎克的批评去忌恨巴尔扎克,反而对巴尔扎克充满敬意,表现出雨果的宽容大度。他曾在笔记中写到:在巴尔扎克先生的眼中,我虽然是一个令他不屑一顾的人,但我对他没有丝毫的敌意。他看低的是我的文章,而不是我这个人。就像一个不喜欢吃辣椒的人一样,他只是怕辣,但不等于他不喜欢辣椒。我的文章不可能让每一个人都喜欢,巴尔扎克先生指责我的文章写得不好是一件很自然的事,我要诚恳地接受他的批评和指责。怕辣椒和不喜欢辣椒是两回事,不喜欢你的文章,你就讨厌甚至忌恨他,这是不合常理。巴尔扎克先生在我的心里,永远是一位值得尊敬的人。
  
  雨果是这样说的,也是这样做的。巴尔扎克临终之际,他在深夜里来到巴尔扎克的病榻前,紧紧握着那双冰冷的手……在巴尔扎克的葬礼上,雨果沉痛地宣读了巴尔扎克葬词:“巴尔扎克先生在最伟大的人物中名列前茅,是最优秀人物中的佼佼者……”
  
  雨果盛名之下,依然谦逊有礼,为人处世留缝隙,时时为他人着想,处处宽容与忍让,这种为人处世留缝隙的大智慧,在雨果身上散发着伟大的人格魅力,永远值得我们追随与敬仰。