好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 我很好

我很好

时间:2018-12-02 来源:admin 点击:

  因为一场车祸,他中了她的毒。
  
  男人斜在座驾上承载着被挤压变形的车门,他尚存着清醒的意识,整个身体却沉重地不能动弹。女孩推开副驾的车门声嘶力竭地喊着“救他———请你们救他!”。她漂亮的脸上淌着大片的血,滴在地上染红了雪。
  
  北京的夜,人满为患车流如梭,女孩凄凉地承受着冷风和伤痛,直到110和120鸣着笛匆匆赶来,泪水冲洗着鲜血的她瘫坐在地,虚弱的声音重复着两个字———“救他……”
  
  男人的心里怜惜这个平时很文静此刻却异常奋勇的女孩,可自己就像个植物人一样无从支配行为,连一句“谢谢”说起来都很艰难。他知道自己被抬进了急诊室,之后做了一场全是女孩身影的梦。
  
  次日,妻子已经趴在了男人的病床边上,阳光照进来,淡淡的温暖。
  
  “她呢?”他用尽力气抓着妻子的手,眼睛里充满了对答案的期盼。
  
  “你是说你们公司的那个女孩吗?她没事,让她家人接走了。”每天都有车祸发生,可女人一直觉得这件事离自己很远,始料不及的是发生在了自己爱人身上。她小心地看护照料着他,虽然嘴上全是埋怨。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  女人和男人的恋爱,俗套得不能再俗套了,就是校园情侣爱情跋涉之后结了婚。那时候的爱一尘不染,毕业那天,男人背负行囊返乡,女人在站台上哭得几近断气。火车缓缓起步,男人竟然从火车窗户里把行李包全扔了出来,在女人看呆了的那瞬间他自己也跳了出来,不顾扭伤的脚冲到了女人面前:“我想清楚了,想了半年刚才终于想清楚了,我不走了我舍不得你!”
  
  感动之余,女人责备地抱住他:“你知不知道刚才有多危险?如果跳偏了被车轧到怎么办?!”
  
  男儿有泪不能涌,但是他忍不住:“我愿意为你死……”
  
  这是一句典型的甜言蜜语,却是男人那时心内的话。他戒不了和她相爱的习惯。
  
  ……
  
  两个人每天一起挤公车面试找工作,女人坐着男人紧贴着站在她身边,就算有了空座位男人也不去坐,他就想守护着她。女人心里只有一个念头:我要嫁给这个人,做他贤良的妻。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  那算得上是一场轰轰烈烈的爱了,有浪漫有承诺,谁也离不开谁。于是就有了婚姻,有了柴米油盐。
  
  谈恋爱是两个个体之间的干柴烈火,是没有够的。结婚之后成为了一个整体,日子越过越安生,平淡地再也不会有跳火车的冲动。
  
  领证五年了,他们的婚姻很完满,爱情却越来越少,于是男人阅读了大量号称婚姻专家写的爱情如何保鲜之类的书,他照着书里教导的给妻子送玫瑰花,时不时地把摆放的家具调换位置。可这些根本阻挡不了他们因为一些琐事的争吵,他不禁怀疑,那些所谓的专家都是什么狗屁专家?
  
  女人亦是很小心很本分地经营着他们的家,经常和一些未婚的闺密打趣:“你们不要再火烧眉毛地恨嫁了,未婚的人感受不到已婚的幸福,可是也体会不到那份绝望啊……”
  
  闺密诡异地笑道:“实在没意思就去出个轨吧,网上说了,现代人出轨就跟上趟厕所似的。”
  
  女人敲打着朋友:“没正经!还出轨呢,我老公当年为了我差点卧轨!”女人淡淡笑着,她爱他。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  人们对于美好的事物是没有抵抗力的。女孩来报到的时候,蓝色的裙子很合身,紧紧却又不紧绷地缠绕在身上。男人温和地看着女孩那双清灵的大眼睛嘴里念叨着:“上级把你借调过来一年,这段时间有不明白的地方我们随时沟通。”
  
  女孩的声音亦是动听:“好领导是职员的一所学校,我会认真向您学习的。”
  
  男人和女孩一起笑了起来,他觉得这个女孩很是可爱。
  
  ……
  
  工作中女孩严谨周密,为人也团结大气,她看待男人的口头表扬好像比看待奖金还重。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  日子,平静得没有任何波澜,每个人都是两点一线地度过了整个春夏秋冬。
  
  男人和女人,吵了和和了吵,偶尔还会冷战。有时候男人会想,这种半死不活的婚姻简直是杀人不见血,可他们曾经相爱过,他要对家庭负责任。
  
  在公司的年会上,女孩微醉着胡言乱语:“上级借调本来安排的是别人,我写了好多次申请才改批成我。”
  
  大家都各吃各的各笑各的,谁也没有听清她说了什么。
  
  女孩凑到男人身边:“你是不是××大学的?”男人一惊,等着她后面的话。
  
  “我妈妈是那所学校的老师,小时候我经常去你们学校。好多帅气的哥哥踢足球,好多姐姐尖叫。我不叫,我没她们声音大,而且我基本就只看你一个人,看了四年……我现在长大了……”
  
  “你喝多了。”男人用纸巾擦着女孩额头上的汗,心里排山倒海。这一年,他怎么会察觉不到女孩对他的喜欢呢,只是不知还有如此渊源。
  
  “有一次踢球一个哥哥被别人不小心踢伤了,你背着他从操场一直跑到医务室,从那时候我就喜欢你。我天天加班,就是想多和你在一起……”女孩借着酒劲儿话越来越多,根本没有停下来的意思,“上次买的那批材料,我从门外看到你收了回扣,那是他们贿赂你一个人的,你却拿出来给大家分了……”
  
  “丫头!这话可不能瞎说!”救死扶伤的事男人只是有浅浅的印象,记不太清了。吃回扣的事确实有,他觉得大家都太辛苦了。眼前的这个女孩,聪明美丽善良,他对她一直也是有怜爱的,只是不敢承认。……
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  晚餐后,男人先后送了两个女下属回家,最后一个送她。一辆大卡车刹车失灵和他们相撞……
  
  男人醒来的时候,用尽力气抓着妻子的手,“她呢?”眼睛里充满了对答案的期盼。
  
  “你是说你们公司的那个女孩吗?她没事,让她家人接走了。”每天都有车祸发生,可女人一直觉得这种小概率事件和自己无关,始料不及的是发生在了自己爱人身上。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  男人知道,他爱上女孩了,虽然没有当初爱妻子那样热烈。
  
  出院之后,又有了恋爱般的干柴烈火。女人是敏感的,自己男人的细微变化都会尽收心底,何况他是一个不会掩饰的人。女人问:“你觉得搞外遇这种事俗不俗?”
  
  男人:“我希望你不要伤害她。”眼神闪烁,语气却坚定。
  
  女人崩溃了。没有爱情的婚姻是不道德的,可家庭和婚外恋比起来就那么微不足道吗?
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  女孩:“你们有完整的家,可是有完美的爱吗?请你离开他。”
  
  女人很失控地选择了和女孩见面,这个决定足以让她败北。她本想骂她贱人骂她狐狸精然后把她踢下楼梯的,但她认出了这个女孩是她敬重的一位恩师的女儿,这个女孩小时候身上总是备着红药水和紫药水,每次男人踢球擦伤女孩都会及时出现跑过去把药水塞到女人手里。她认得她,曾经甚至很喜欢她。
  
  女人:“你爱他吗?是爱还是崇拜?”
  
  女孩:“以前是崇拜,现在是爱!他是我第一个男人,也是我唯一的男人。”
  
  女人点上一支烟,冷笑着。
  
  ……
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  “没落下东西吧?”
  
  “没有。”
  
  女人想不到自己会有如此高的姿态,她还以为自己会从24楼跳下去呢。而最终,她只是轻轻地说了句:“那好,请走的时候把门带上。”
  
  ……
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  三年之后,雷电交加,男人试探着拨通了那个熟悉的电话号码,他问:“你还好吗?”
  
  女人惊愕,但还是很快跟了句:“我很好。”
  
  其实她并不好,因为忘不了他,因为恨他,有爱才有恨。但是她必须说我很好,这是她唯一的尊严。
  
  门铃响了,女人一边拿着电话一边开门……
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  男人憔悴了很多,身边的女孩依然靓丽。
  
  女人不明白他们为什么还要以这种方式刺激羞辱她,她被激怒了,疯狂地喊着你们滚。
  
  女孩走上去按住了女人不停抖动着的肩膀,一字一句地说:“他爱你,就只爱你,我把一个健康的他还给你!”
  
  ……
  
  原来,那次车祸之后,医生说男人可能会脑瘫,治愈率很低。男人不想牵连女人,女孩勇敢地说她要陪哥哥一起治病。
  
  三年,很短,但是对于三个人来说却是那般漫长。
  
  ……
  
  女人哭了。房间里,结婚照还在原来的位置,什么都没有改变,只有爱情升了温。
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  暖暖的午后,女人问男人:“你真的没有爱过她吗?”
  
  男人笑而不答。
  
  女人化了淡淡的妆,穿好外套愉快地说:“老公你继续加班吧,我去和你妹妹喝茶了。”
  
  ……
  
  女孩笑的样子很甜蜜,清纯之间多了几分妩媚。
  
  “我很想知道,你对你哥是爱还是崇拜?”女人的脸上绽开了一朵温婉的花,一边问着一边从包包里掏出了一条桃红色的漂亮围巾,“这围巾是你哥出差带回来的,颜色太艳了你戴更合适一些,送给你。”
  
  女孩接过围巾,诡异地说:“以前是崇拜,现在还是崇拜!”
  
  看着女孩欢快的样子,女人心想,如果她是男人一定会爱上她,她太喜欢这个妹妹。
  
  “那天看见你挽着一个高大帅哥,眼光不错,感情生活怎么样?”女人撕开一小杯牛奶斟在了女孩的咖啡里。
  
  “我很好。”
  
  女孩知道,为了让关爱自己的人放心,就算不好也一定要说“我很好。”
  
  ∽∽∽∽∽∽∽∽∽
  
  爱一个人,如果自己不是他命中的幸福,那就要看着他幸福。
  
  说“我很好”的女人是最美丽的。
  
  我很好。