好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 哥们·朋友

哥们·朋友

时间:2018-12-02 来源:admin 点击:

  (1)哥们是江湖的,朋友是社会的。江湖无辈,哥们可能满目皆是;社会有序,朋友也许屈指可数。所以古人说:“四海之内皆兄弟也”,“兄弟”就是哥们,却很少讲“四海之内皆朋友也”。有人确实说过“春风满面皆朋友”,然而紧接着补正道“欲觅知音难上难”。大概古人也觉得“朋友”这个称谓,是不能随便叫的。
  
  (2)一个满世界哥们的人,可能真有几个患难与共的哥们;一个满世界朋友的人,大概没有一个肝胆相照的朋友。
  
  哥们是常常挂在嘴边的那个人,大都近在咫尺;朋友是时时藏在心里的那个人,很多远在天涯。
  
  哥们是和你一道打架的那个人,哪怕你毫无道理;朋友是在一旁劝架的那个人,哪怕你尽占先机。
  
  哥们是和你一道偷鸡的那个人,哪怕他不吃一口;朋友是把鸡还给失主的那个人,哪怕他背了黑锅。
  
  哥们是笑面佛,当你春风得意时,和你一道弹冠相庆;朋友是苦行僧,当你穷困潦倒时,和你一道举杯浇愁。
  
  哥们是孙悟空,神通广大,变化多端,就想在花果山称王称霸;朋友是唐三藏,身无长物,信念坚定,就想去天竺国取来真经。
  
  哥们是电视台里的“戏说”,热热闹闹,却脱不了媚俗的干系;朋友是主流媒体的新闻,平平淡淡,可报道基本属实。
  
  哥们是那件T恤,穿上去随随便便,放下来利利索索,不过那T恤不是富贵们穿的大品牌;朋友是那套西服,穿上去干干净净,脱下来整整齐齐,当然那西服不是民工们穿的清仓货。
  
  哥们是一壶烈酒,让你兴奋,让你激动,让你尽显英雄本色,虽然有时也难免让你丢人现眼;朋友是一杯清茶,让你平和,让你宁静,让你略知世道人心,虽然有时也难免让你单调乏味。
  
  尽管酒越喝情越浓,可随着年龄的增长,酒量越来越小;尽管茶越喝味越淡,可因为健康的原因,茶瘾越来越大。
  
  由此不难理解,为什么少年时代,座中多是哥们;到了中老年,身边不过一二朋友。
  
  (3)作家说:朋友是你的一面镜子,看看周围的朋友,就知道你是个什么人;哥们也是你的一面镜子,不过这镜子可能落了灰,沾了泥或者变了形,看看周围的哥们,不一定知道你是个什么人。
  
  宋江受招安不久,自知大难将至,先毒死了李逵,以示关照之意,“那厮再不会闯祸了”———这是对哥们的注解;伯牙一曲《高山流水》,子期听得如醉如痴。子期一死,伯牙当即摔掉了瑶琴,以表悲痛之情,“世上还再有知音吗”———这是对朋友的诠释。
  
  有人对“哥们”和“朋友”做了个拆字游戏。“哥”字两个“可”,此也可,彼也可;“朋”字两个“月”,清如月,明如月。
  
  (4)遇了事,哥们先想到的是个“义”字,这并不妨碍“义”的最深处是个“益”字;朋友先想到的是个“理”字,这也并不妨碍“理”的最深处是个“利”字。
  
  出了错,哥们问的是“怎么摆平”,朋友问的是“怎么改正”。
  
  受了气,哥们问的是“谁惹你了”,朋友问的是“惹他干啥”。
  
  犯了法,哥们说“藏我这儿保险”,朋友说“我陪你投案”。
  
  栽了跟头,哥们一边为你填沟挖坎,一边大骂老天不长眼;朋友一边扶你起身站直,一边提醒你走路要小心。
  
  求着人,说一声“哥们”,那意思有百分之百的把握,虽然很多时候是连边都沾不着;说一声“朋友”,那意思可以商量商量,虽然很多时候基本上是胜算在握。
  
  利字在前,哥们说“现有的福现享上。”朋友说“君子爱财取之有道。”
  
  危字逼近,哥们说“光棍不吃眼前亏。”朋友说“大丈夫要有大担当。”
  
  (5)对于你的长处,哥们会大张旗鼓地炫耀,却从来不打算学习;对于你的缺点,朋友会毫不客气地指出,却总是默默地容忍。
  
  对于你的意见,哥们会毫无保留地赞同,也许根本没有考虑利弊;对于你的选择,朋友会一点一滴地斟酌,但最终的结论是尊重。
  
  和哥们联系最多的形容词是“热闹”;和朋友联系最多的形容词是“坦诚”。
  
  和哥们在一起,经常唱的是“何不潇洒走一回”;和朋友在一起,经常说的是“生活就是爬大山。”
  
  (6)江湖中不能没哥们,社会上不能没朋友。关键是:讲哥们的时候,别朝社会里贴;讲朋友的时候,别在江湖上闯。