好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 宽恕是一种美德

宽恕是一种美德

时间:2018-12-02 来源:admin 点击:

  有一个年轻人,他和一个关系很好的朋友合资创办了一家公司。然而,就在他俩创业期间,他的朋友竟然背着他将公司的资金挪用了。
  
  由于资金无法周转,他们的公司被迫停业,他因此损失惨重。他对朋友的背信弃义失望至极,并由失望而转化为憎恨。为了还债,他把自己唯一的房产也抵押掉了,只能在外面租房子住。
  
  每当他跟其他朋友聚会的时候,他就会大骂那个背信弃义的朋友。有时候喝醉了,他甚至产生过带上一把刀子,去教训对方的念头。因此,他的情绪一直很低落。夜里他经常做噩梦,梦见那个伤害过他的朋友,将他推下一个深不可测的悬崖。他从梦中惊醒之后,往往是大汗淋漓。
  
  后来,另有朋友邀他合伙做生意,他却犹豫不决,因为他始终没有从那个朋友带给他的阴影里走出来。那些日子,他的心情糟糕透了,烦闷、不安和失眠严重困扰着他。
  
  终于,经过一番犹豫之后,他决定去看心理医生。当他把自己的经历和症状告诉心理医生时,医生微笑着问:“从你的叙述中,我很容易感觉到,你是那么仇视曾经伤害过你的那个朋友。但是,你的境况因此而改变了吗?”
  
  年轻人摇了摇头。
  
  于是,心理医生语气肯定地说:“你现在这么不快乐都是因为你的内心缺少宽容。”
  
  年轻人诧异地问:“他伤我伤得那么深,还要我宽恕他吗?”
  
  心理医生摇了摇头,说:“宽恕他,并不意味着要你重新接受他,而是引导你全面认识这件事带给你的后果,从而帮助你从被他伤害的阴影里走出来,开始全新的生活。其实,这件事除了带给了你伤害外,还给了你很多正面的影响。比如它能使你更加深入地了解对方,同时也丰富了你的人生阅历。如果你将所有精力都投入到对他的怨恨和报复中,不但不会成功,反而会止步不前,甚至陷入抑郁和疾病当中。因此,宽恕对方,其实就是宽恕你自己。”
  
  年轻人若有所思地点了点头。是啊,宽恕别人就是宽恕自己,这实在是一种拨云见日的大智慧啊!