好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 行与停的误区

行与停的误区

时间:2018-12-02 来源:admin 点击:

  人生如路,漫漫而修远。一路上,有欢歌笑语,也有苦不堪言:有阳光明媚,也有阴雨绵绵。人们时而驻足不前,欣赏周围的美景;时而疾步前行,奔向新的目标。这一路上,我们兜兜转转,走过一段又一段岁月。你可知,理智的前行与停止会使人生的这段旅程多一点精彩,少一丝遗憾。
  
  不要在失败面前止步。一次次的失败如一支支箭,将我们的自信射得千疮百孔,于是,有人倒下了。如果将失败当作镜子,我们就能从中看到自己的不足。我们要感谢失败,它一次次将我们绊倒,而我们的双腿也因此变得更加强壮。面对失败,我们只需站起身,抖一抖身上的灰尘,继续前行。
  
  不要在成功面前止步。如果说失败是逆耳忠言,那么成功便如阿谀奉承,会让我们迷失在虚荣之中,就这点而言,成功比失败更可怕。李自成在当上皇帝之后就迷失了自我,没多久就被人从龙椅上赶了下来。成功并不是终点,只是一个新的起点,是通向美好人生的另一个新高度。面对成功,我们只需忘掉过去,收拾好行囊,再次踏上新的征途。
  
  面对困难,也许我们应该迎难而上,可人并不是万能的,不可能解决所有的困难。古人常说:“金无足赤,人无完人。”当我们已使尽浑身解数,仍旧不能战胜困难时,我们就应该理智地选择放弃,或者说暂时不要在困难中前行。知难而退的人不是懦夫,而是智者。人生不可能也决不能是完美的,多多少少总夹杂着几丝遗憾,我们不要再对这些遗憾心存抱怨,因为事实就是如此。面对有些困难,我们不妨理智地停下,转个身,绕道而行。
  
  当你走到路的尽头时,蓦然回首,你会发现曾经的稚嫩已被岁月化为沧桑,而人生行囊中的收获也越来越多。