好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 名人让“不”笑弯了腰

名人让“不”笑弯了腰

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  一
  
  19世纪,有个野心勃勃的军官一再请求英国首相狄斯雷利加封他为男爵,但军官不够加封条件,狄斯雷利无法满足他的要求。一天,首相把军官单独请到办公室里,对他说:“亲爱的朋友,很抱歉我不能给你男爵的封号,但我可以给你一件更好的东西。”
  
  军官一听,连忙问道:“是什么好东西呀?”
  
  狄斯雷利放低声音说道:“我会告诉所有人,我曾多次请你接受男爵的封号,但都被你拒绝了。”
  
  二
  
  有一次,一位不大出名的作家的妻子跑来找法国著名诗人科佩,请他在法兰西学院选举院士时帮她丈夫的忙。她说:“只要有您的一票,他一定会被选上的。如果他选不上,一定会去寻短见的。”
  
  科佩答应了她的要求,投了她丈夫一票,但此人并未选上。几个月后,法兰西学院要补充一个院士缺额。那位太太又来找科佩,请他再鼎力相助。“呵呵,不,”科佩回答,“我遵守了诺言,但你先生却没有遵守。因此,我不好再履行义务了。”
  
  三
  
  一天,法国文学家、艺术家简·科克特参加一个有不少熟人在场的交谈会。中途有个人提到了有关天堂和地狱的话题,并请科克特发表高见。科克特彬彬有礼地拒绝道:“请原谅,我不能谈论这些问题,因为无论是天堂还是地狱里都有我的一些亲朋好友。”
  
  四
  
  萧伯纳享誉世界后,美国电影巨头萨姆·高德温想从萧伯纳那儿把其戏剧的电影摄制权买下来,他找到了萧伯纳。
  
  “您的戏剧艺术价值很高,但我想如果能把它们搬上银幕,全世界都会被您的艺术所陶醉。”这位电影巨头表示了对艺术的珍爱。但两人因为摄制权的价格无法达成协议,最后萧伯纳拒绝出卖摄制权。萧伯纳说:“问题很简单,高德温先生,您只对艺术感兴趣,而我只对钱感兴趣。”
  
  五
  
  一次,萧伯纳收到一位小姑娘的来信。信中说:您是一位最使我敬佩的作家,为了表达我对您的敬仰之情,我打算用您的名字来为我心爱的小狗命名,不知尊意如何?萧伯纳被这个请求弄得哭笑不得,但又不便直接拒绝,便回信道:亲爱的孩子,我十分赞同你的主意,但你最好和你的小狗商量一下。
  
  六
  
  1995年的某一天,笔者利用去北京出差的机会,去红顶子楼作家公寓拜访著名作家刘绍棠先生。去之前,文友告诉我,刘绍棠先生在两年前得过一场大病,至今没有痊愈,行走仍需家人搀扶。当我来到绍棠先生门前的时候,我看到门上贴着一张字条,上面写着:“老弱病残,四类皆全;医嘱静养,金玉良言。上午时间,不可侵犯;下午会客,四时过半。人命关天,焉敢违犯;请君谅解,大家方便。”
  
  七
  
  启功先生是我国著名的学者、书法家,在上世纪70年代末向他求学、求教的人已经有很多了,导致先生住的小巷终日不断传来脚步声和敲门声,惹得先生自嘲道:“我真成了动物园里供人参观的大熊猫了。”
  
  有一次先生患了重感冒起不了床,又怕有人来敲门,于是将一张白纸贴在门上,上书了四句话:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”