好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 拒绝,巧妙为上策

拒绝,巧妙为上策

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  不管在什么时候,拒绝别人的要求或否定别人的意见,都是一件为难的事。一个人在提出自己的意见或请求而遭到不讲方式的否定或拒绝时,自尊心往往会受到伤害,甚至会激起其以牙还牙的反抗,这会极大地阻碍人际交往的正常进行。因此,我们都应当尽可能地避免这种情况的发生。
  
  有的人在拒绝对方时会说:“是的,我能理解为什么事情会这样,但……”“你的要求并不过分,问题在于……”“你没错,假如我站在你的位置上,我也会这样说,但……”而有的人在拒绝对方时则会这样说:“你的要求太高,我办不到。”“不行,你怎么老这样?”“这事我不会去做的。”
  
  有一位顾客到某商店退换一件高级衬衫,她声明这件衣服她丈夫还没穿过,要退换的原因是她丈夫不喜欢这种款式。营业员看到衬衫上面有污痕,知道衣服是被穿过的,但顾客已声明“没穿过”,于是营业员就巧妙地说道:“你可能没动过,但或许你不在家时,家里哪个人动过它,你看这污痕就表明有人穿过。我也经常遇到这样的事,买回家好好的东西,第二天就不知被家里哪个人弄脏了。”营业员一番话既拒绝了顾客的退换要求,又给了她一个台阶下,顾客便不好再坚持退换衣服了。
  
  小梅和小芳同在一个公司工作。她们两个都是漂亮的女孩,小梅性格刚直,小芳聪明灵巧。她们的经理是一个好色之徒,经常对一些女员工动手动脚。小梅遭到经理的骚扰时气愤地说:“我不是轻浮的人,请您别这样!”不久,小梅便被调到车间工作去了。小芳对于经理的不怀好意则是这样答复的:“我知道您是在和我开玩笑,我才不会相信呢!大家都知道您是个品德高尚的人,都很尊重您。”经理便马上说道:“哈哈,我的确是跟你开玩笑的,是想试试你值不值得我信任。现在我放心了,刚才的事,希望你当作没发生过。同时,你一定要注意,咱们公司有几个心术不正的人,你千万别上当啊!”从此以后,小芳再没遇到过类似的骚扰。
  
  在人际交往中,要掌握巧妙的拒绝方法,不能太过刚直,以硬碰硬;而要以柔克刚,巧妙周旋,采取迂回战术。