好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你总得带回些什么

你总得带回些什么

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  遇上饥荒,家里的柴米用完,病重的母亲叫儿子下山弄点吃的。
  
  傍晚,儿子两手空空地回来了。母亲问:“今天有没有遇到好心人?找到些什么?”
  
  儿子说:“山下村民遇到灾荒,地里的庄稼全被蝗虫吃了,村里颗粒无收,日子很不好过,我没有找到柴和米。”
  
  第二天,母亲还是让儿子下山,临行前交代道:“既然山下遇到灾荒,你就走远一些吧,说不定远一点的地方情况会好些。”
  
  天下起了大雨,不到中午,儿子就回来了。母亲问:“今天怎么这么早就回来了?”
  
  儿子说:“通往远方的桥被洪水冲断了,无法过去,也没有渡船,只好空手回来了。”
  
  第三天,雨过天晴,母親给儿子交代了同样的任务。这次儿子向母亲保证绝不空手回来。他膛过一条河,到了另一个村庄,看到的景象实在是太悲惨了。由于洪水引起瘟疫,疫情蔓延,家家户户紧闭大门,无论他怎样敲门,都没有人理睬。即便好心的人家开了门,他们家里也没有米下锅。儿子怀着忐忑不安的心情回到家,做好了接受责备的准备。
  
  母亲要儿子端杯水给她喝。当儿子把水送到她嘴边时,她一把推开,茶水泼洒了出来,渗入泥地上不见了。
  
  “把茶水收上来吧。”母亲说。
  
  儿子抬头,怯怯地说:“覆水难收。”
  
  “记住,你说出的话就像刚才泼出去的水一样,是收不回来的。不过有一点可以肯定,水渗入泥土,却没有消失。”儿子不明白母亲的意思。
  
  母亲说:“你出门三天,总得带回些什么吧。第一天下山,遭遇蝗灾,你可以捡拾些枯干的柴:第二天下山,尽管无法到达更远的地方,但你可以就近采一些山果,哪怕带回一壶水、一朵野花,也是好的;第三天你可以更多地带来那些需要安抚的人们的信息,有多少人生病,我们就可以送出多少份祈祷。尽管这些很琐碎、渺小,并不是你真正所要达到的目的,但是,一把干柴,即便暂时没用,堆放在墙角,也可以备不时之需。你付出了走路的辛苦,若带回一壶水,它便可以浇灌后院的花草,让我们的后院芬芳起来。即使是一个需要祈福的信息,它也是你的收获啊!”
  
  所以,当晨曦照耀窗户,当你即将迈出今天的第一步时,你要先做一个深呼吸,然后提醒自己:你总得带回些什么。