好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 爱心不设防

[小小说] 爱心不设防

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  1
  
  郭大喜当兵时是个班长,退伍后一个人在小城,当保安,做力工、装卸工,眼下正给一家快递公司送件。尽管挣钱不多,但郭大喜却愿意张罗,是一个志愿助困小分队的头。
  
  这天,郭大喜去幸福超市送快递,前台经理柳小萌热情地打招呼:“这段时间怎么没见志愿行动啊?”
  
  郭大喜叹了一口气,说:“关公喝酒——不怕脸红,钱有些不凑手。”
  
  柳小萌嫣然一笑:“有人说你是装模作样搞名堂。”
  
  郭大喜的脸一下涨得通红,急忙解释:“有些人爱在背地里嚼舌头,张飞妈妈姓吴——无事生非(吴氏生飞)。我每月拿出工钱的十分之一,钱虽然不多,但瓜子不饱尽人心了。”
  
  柳小萌似信非信,接着问:“你做志愿,想出名?”
  
  郭大喜尴尬地笑笑:“我们小分队还从没在电视上露过脸呢。”
  
  柳小萌眼珠一转:“有个露脸的机会,不知小分队感不感兴趣?”
  
  郭大喜看了一眼柳小萌:“说说看。”
  
  “我们超市老板打算搞宣传,又不想花广告费,想通过爱心助困一举两得。不过——”柳小萌停住话头。
  
  “好事啊!商家献爱心,电视台的记者感兴趣着呢,可以把记者大大方方地请过来。”郭大喜接过话茬。
  
  “老板有个条件,爱心助困交给你操办,要你先交1万元押金,防备万一。”柳小萌一脸真诚。
  
  郭大喜愣了一下,在心里嘀咕了一句:“商人真是势利小人,难道怕我把东西私吞?”可话到嘴边还是咽了回去,志愿助困小分队轻车熟路,不会有什么万一,想到这儿,便痛快地答应下来。
  
  “等我電话吧!”柳小萌没再多说。
  
  “好的。”郭大喜兴冲冲地走了。
  
  2
  
  柳小萌很有办事能力,给郭大喜打电话时,声音里带着一股兴奋:“老板让你定个日期。”说完,又补充道:“那1万元现金,一分也不能少。”
  
  “钱,保证没问题;日期,我和队员们马上商量。”郭大喜说起话来干脆利落。
  
  “给你提个醒,老板是个急性子,爱发脾气容易变卦,事情宜早不宜迟,免得夜长梦多。”柳小萌压低了声音说。
  
  郭大喜心里一阵感动,两腿并拢打了个立正:“请首长放心,保证完成任务,把好事办实,实事办早!”
  
  电话那头,柳小萌止不住“噗嗤”一下笑出声来。
  
  按照柳小萌的提醒,日期定在了本周六。周六那天,郭大喜来到幸福超市,拿出1万元现金交给柳小萌,半是自嘲地笑着说:“我这可是诸葛亮娶丑妻——为事业着想了,一出手就是半个家底。”
  
  柳小萌表情夸张地坏笑道:“就算你拿出10个家底,也未必有丑女愿嫁。”说完,也不看郭大喜,低头刷刷刷写下一张收条递过来。
  
  郭大喜被抢白了一下,脸上一阵发烧,好在没被任何人看见,队员们也陆续到齐了。大家一起动手装车,整整20份,除了“老三样”米、面、油之外,还有一箱猪肉外加一张200元的幸福超市购物卡。
  
  按照事先计划,郭大喜和队员们坐着货车先出发了。车到半路,郭大喜接了一个电话,是柳小萌打过来的。
  
  “实在对不起,老板早晨开车去接记者,突发急性肠炎,下乡慰问去不了了。”柳小萌在电话里急切地说。
  
  “那这次助困行动怎么办?”郭大喜想到了1万元押金。
  
  “我也不知道该咋办。”柳小萌满是歉意。
  
  “抓紧问老板啊!”郭大喜的嗓门提高了八度。
  
  柳小萌有些委屈:“老板不接电话,估计在急诊。我也当不起老板家,是去是回,你自己掂量着办吧!”
  
  郭大喜脊背上沁出一层热汗,真是计划没有变化快啊,事情竟然如此凑巧。犹豫片刻,还是打定主意骑虎不下:“将在外军令有所不受,我决定,行动计划不变。”
  
  柳小萌什么也没说,只是“嗯、嗯”地表示知道了。
  
  3
  
  志愿助困小分队的行动很顺利,20户因为各种原因遇到难处的人,像见到了亲人一般。在多病的五保老人宋爷爷家,郭大喜还额外从兜里拿出200元现金,交给老人家,直感动得宋爷爷泪花在眼窝里直闪。