好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [阿P故事] 雨衣下的哭声

[阿P故事] 雨衣下的哭声

时间:2018-12-03 来源:admin 点击:

  外面哗哗地下着大雨。这种天气,点外卖的人往往特别多,阿P有先见之明,比平时提早半小时点了餐。可是今天像是见了鬼,送餐员一个半小时还没把餐送来。肚子饿的人的脾气特别大,阿P拨了店家电话噼里啪啦投诉一通,直到对方反复承诺会对送餐员进行处罚,他才微微消了气。
  
  门铃响起,阿P打开门,一个穿雨衣的小哥站在门口,手里拎着饭盒。阿P一脸不爽地看着小哥。小哥赔着笑:“不好意思,雨太大了,耽误了几分钟。您,您能不能高抬贵手,把投诉撤了?”
  
  “几分钟?是几分钟吗?!”阿P接过小哥手里的饭盒,依然怒气未消,瞟了小哥一眼。小哥的雨衣上正不停的滴着水,他的目光在小哥身上停留了几秒,他发现这件雨衣好像特别臃肿。他并没有多想,没好气地说道:“你该减肥了。”他随手拉上门,就在门要关上的那一刻,忽然传来一阵婴儿的啼哭声。阿P有些疑惑,他拉开门,探出身子,狐疑地向着哭声望去。小哥正在下楼,那哭声好像是从他的身上传出来的。就在他思量的时候,小哥已经走去下一个楼层,从他的视线里消失了。
  
  阿P的脑子高速的转动,网络上那些有关拐卖孩子的消息不断的涌上来。“不会吧?这个小哥不会是人贩子吧?人贩子哪有这么容易暴露自己的。”他把饭盒放到桌子上,打开盖子,看着热气腾腾的饭菜,他的脑子里还在响着小孩的哭声。阿P习惯一边吃饭一边看电脑,他滚动着鼠标,忽然他停下来,手指在电脑上输入了“拐卖孩子”,屏幕上一条条被拐孩子遭虐待的惨状看得他触目惊心。他放下筷子,急匆匆地走到窗口,朝楼下看了看,并没有外卖小哥的影子。他拿了把伞转身跑出房间,很快就到了楼下。他焦急地四下寻找,依然没有发现外卖小哥的影子。他掏出手机,拨通了110。
  
  阿P放下手机,又在周围转了转。忽然,他看到外卖小哥正从楼道里走出来,赶忙跑过去:“你等一下!”小哥疑惑地看着他。“你身上带着什么?”小哥低头看了一眼自己身上,眼神中掠过一丝慌张:“没,没什么啊!”这丝慌张被阿P看到眼里,更证实了他的猜测。“没什么?那你把雨衣掀开,让我看一下。”小哥不肯:“干什么?你没什么事我就走了,我还赶着送外卖呢!”“不行,你今天不说清楚,就不能走!”阿P伸开双手去拦他,小哥强行要走。两个人发生了撕扯。就在这时,小哥的身上又传来孩子的哭声。两个人都愣住了,阿P最先反应过来:“还说没什么?你身上的孩子怎么回事?!你不会告诉我,这孩子也是客户订的外卖吧?”小哥迟疑了一下,低声地嘟囔道:“这是我自己的孩子。”阿P更来气了:“自己的孩子?!骗谁呢?自己的孩子,能在大雨天带出来陪你送外卖,你的心也太大了吧?!”
  
  远处传来警笛声,几个警察很快围过来。其中一个警察对着小哥说:“说说吧,怎么回事?”
  
  小哥忽然哽咽起来。原来平时都是媳妇在家带孩子,今天媳妇生病了去医院。小哥原本想请假陪着媳妇一起去的,无奈下雨天点外卖的特多,人手不够。经理死活不给假,还威胁说如果不来就辞退。双方家里都不富裕,两个人拼命打拼,才按揭了一套几十平米的小房间。媳妇辞职在家照看孩子。房贷、家里的开销和孩子的费用,所有的一切都靠小哥一个人的工资,他不敢想象失业的后果,只好让媳妇一个人去医院。怕带着孩子不方便,更怕医院的细菌比较多,孩子染上病,小哥只好带着孩子去送外卖。小哥说着说着抽泣起来:“我实在没有办法才带着孩子送外卖啊!”说完放声大哭起来。
  
  阿P和警察的眼圈也红了。阿P走上前去:“别哭了兄弟,是我誤会你了。”他又面露尴尬地对警察说:“对不起,警察同志,是我搞错了,让你们白跑了一趟。”一个警察说:“没事,谁都会有搞错的时候。你能有这种警惕性还是好的,我们跑一趟也没什么,要真是人贩子,错过了就糟了。”另一个警察拍了拍小哥的肩膀:“过日子确实不容易。你要注意安全,照顾好孩子。”
  
  阿P看着警察离去,又疑惑地问小哥:“你自己的孩子,我问你的时候,你躲闪什么?”
  
  小哥一脸的委屈:“我带孩子送外卖,公司肯定是不允许的。我怕你再投诉我啊!”
  
  阿P看着小哥那满是分不清雨水还是泪水的脸很是愧疚:“我,我这就撤销刚才的投诉。”随后掏出了电话。小哥的脸上露出了憨憨的笑。
  
  又是一个下雨天,阿P在手机上订了一单外卖,他在备注里填上一行字:下雨天请注意安全!慢慢送,不急。