好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 那些个没完的故事

那些个没完的故事

时间:2018-12-04 来源:admin 点击:

  有人说,爱上一个人,便会不由自主地爱上这座城。第一次,我想知道这座城市的一切,读这座城,就像在读她。我用饥渴的目光注视着这座城,所到之处都曾留下过她的足迹吗?
  
  就是因为这个女人,我曾经痴迷般地以为,自己前世在上海静安寺的某条弄堂里与她不期而遇过。那时她穿着碎花旗袍,纯纯的眸子里透着一点儿傲慢的小忧伤,就像一束百合花,自弄堂口泛着淡淡的清香飘来,高跟鞋摩擦地面的“吧嗒”声由远及近,我低着头不敢正视她,心跳一阵紧过一阵,正如此前她遇见倾慕的人,写下的那一段话:“遇见你,我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。”一阵香气携尘而过,她便迅速消失在幽深的弄堂里。虽然我知道她的记忆里不会有我存在过的痕迹,但我就是没出息地深深被她迷恋。也就是在那一个晚上,我为自己调制了一杯带“毒”的鸡尾酒,痛饮而尽,从此一种叫做相思苦的病毒,让我在任何季节里随时随地毒性发作……
  
  于我而言,解毒的最好良方就是读她的小说,读她的散文,读尽她的每一篇文章、每一个句子。举凡世间,没有几个人可以像她一样,把人生和现实看得这般透彻,涉足下去,可以清清楚楚地瞧见自己的脚趾;更无人像她那样,在看透人生之后,依然天真善意地褒贬着她所在的乱世红尘。
  
  看过她小说的人都说,她是能将一个大时代背景下的爱情解剖得淋漓尽致的高手。有时候,她的这种冷静而睿智的剖析,就像最残忍的凌迟,到最后爱情只剩下还在滴血的骨架,这些冷森森的骨架上,每一片、每一块都被用刀篆刻上了四个字“身不由己”。人们常说,言为心声,她的爱情无疑是最惨淡的。当她不顾一切去爱那个男人时,得到的结果却是被无情抛弃,最后她绝望地说了句:“在这里,我将只是萎谢了……”
  
  经历了爱情的痛楚和煎熬后,她有了这样的慨叹:“回忆永远是惆怅的!愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。”———是啊,在这个世界上,有很多事情,你以为明天一定可以再继续;有很多人,你以为一定可以再见面,于是,在你暂时放手,转过身的刹那,爱情便成为永远!
  
  一个对爱情有着虔诚般顶礼膜拜的传奇女子,得不到真正的爱情,是上天最大的残忍。如果她有来生,我希望我是她“于千万人之中遇见所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”的那个男人。可能我一辈子再怎么修炼,也没有背叛她的那个男人才华横溢,但我会做一个对爱情专一的恋人。
  
  “呜……”轮船冗长的汽笛声把我从梦中惊醒,坐在外滩一隅的咖啡馆里,我游弋的心,在这个传奇女子的故事中倏地被拉了回来,窗外,夜上浓妆,迷幻至极。
  
  夜色越来越深,然而她的小说里要讲的故事还没有完。怎么会完?就像她在《金锁记》中写的最后一句话:“三十年前的月亮早已沉了下去,30年前的人也死了,然而30年前的故事还没完———完不了。”是啊,又是一个新的轮回,那没完的故事,或许就是一段我和她甜蜜爱情的新传奇!