好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 被心囚住的爱

被心囚住的爱

时间:2018-12-04 来源:admin 点击:

  情窦初开,他把自己咬了一口的巧克力送给她,她脸上升起一圈红晕,恋爱的感觉像沉睡的种子被春风唤醒。他含笑望着她,她却羞涩地跑开了。
  
  大二暑假,他一连在工地推了两个月砖头,人瘦了一圈。她心疼地责备他为什么要吃这种苦啊,他憨笑着说一点都不累。
  
  开学不久,他去要拖欠的工资。只领来薄薄一叠纸币,他和工头理论,工头推搡着让他滚。混乱中他们撕扯在一起。工头摔到一堆碎钢筋里,眼睛里流出血来。他呆呆地退了几步,转身冲出了人群。
  
  回到学校时,警察已经在等他。直到警车把他带走,他什么也没对她说,只是拳头一直紧紧地握着。
  
  她去监狱看他,他却不肯和她见面。后来,他被转到了北方监狱,从此音讯全无。
  
  他出事后的第五年,她嫁给了一个爱她的男人。
  
  婚后,日子过得像浅洼里的一摊水没一丝涟漪。事业上风生水起的丈夫夜夜晚归。她上来扶酒醉的丈夫,却挨了一个耳光。她不哭,心里没有痛的感觉,丈夫咆哮着撕扯她的衣服,说自己娶了一具躯壳。
  
  一个女人挺着肚子找上门来,说和她丈夫在一起已经两年了。她突然觉得很轻松,然后平静地收拾衣物。她想应该成全他们。丈夫失落地望着她,然后在她写好的离婚协议书上签了字。
  
  她坚持把所有财产都留给了丈夫,还说真正对不起这个家的不是丈夫而是她,之后搬离了生活五年的家。
  
  三天后的一天清晨,在她租住的旧居民楼下,她看见一个男人站在晨曦里,她愣在那,眼圈红了。那是送她半块巧克力的男人。
  
  他走过来缓缓把握紧的拳头伸到她面前。他说,在四年前出狱后就到处打听她的消息,后来看到她的婚姻并不幸福,但却不敢靠近,怕给她带来更大的伤害。
  
  她望着他,心生生地痛。他慢慢摊开掌心,一颗心形项坠闯入她的眼睛。原来,十年前他本想为她买件像样的生日礼物,可工头克扣了他的工资,他的钱只购买了这个项坠。
  
  眼泪不可阻挡地涌出来。她豁然明白,原来在那个炎热的夏天,他推的每一车砖头里都装着一份沉甸甸的爱。那些爱凝结成一颗项坠。她哭着问他,为什么警车把他带走时不肯把项坠给她,那样她一定会等他。他拥住她轻轻叹了口气,说那时这颗项坠一直攥在手心里,不给她是怕那颗“心”囚住她的幸福。
  
  其实她的幸福早已被他的爱囚住,与那颗心形项坠无关。