好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱是人生旅程的最好行李

爱是人生旅程的最好行李

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  恋爱两年,没有结婚愿望,大约是不够爱吧,只是她待他好到没有原则,让他不忍拒绝。就这样过了两年,他遇见了一位女孩,他和女孩约会时,她打来电话,他不接,她若继续打,他就关机,事后解释说,手机没电了,自动关机。她说,以后带着备用电池吧。她给他买了备用电池,充好电,放进他包里。可是,他依然会有种种借口不接她的电话。
  
  很多时候,他希望她和他吵闹,让他有机会把分手这两个字说出口,可是,她隐忍,不给他获得新生的机会,他在心灰意冷的同时反省是不是自己良心出问题?还是别折腾了,和她结婚算了。
  
  他打算带女孩玩几天,回来后,就了却所有挣扎着的尘缘,死心塌地和她结婚。临行前,她给他整理行李,帮他把手机备用电池充好电。
  
  带着最后疯狂的绝望,他和女孩玩疯了,以至于在深山迷了路。他打电话求救,可手机没信号。他和女孩的手机电池都用光了,依然打不出去电话,他们绝望了。
  
  最后他在试图找点东西充饥时找到了那块救命的备用电池。在那块电池被用掉了一半电源时,电话终于打通了。
  
  所有人以为他会因此而震动,和她安心到老一辈子。回去后,他和她摊牌分手,她哭,他的一番话让她平静了,他说:人生就像一场旅程,爱是最好的行李,我却给不了你,我不可以这么自私,让你行囊空空走完这一生,爱情多么美好,你应该拥有它,即使我因为感激发誓要好好待你,可是,爱情面前理性是没有力气的。假如这场事故发生在她身上,是不是她要因此而殒命?因为他不爱她,就想不到为她备一块救命的电池。与不爱自己的人生活一辈子,是很危险的。
  
  后来,她和别人结婚,他为她祝福。爱不是一时冲动,人生那么长,善意而不真切的爱,就像墙上的画饼,看到的刹那是喜悦的,可喜悦之后呢……
  
  所以,对她的感念,就是,不要用眼前的画饼成全她日后的痛苦。
  
  爱与不爱,是一种化学反应,需要遇对了试剂,与品质与道德没有任何关系,爱情的大善就是,当你不爱,请一定要告诉她(他),适时防守,让她有机会找到适合的试剂。所谓牺牲自己成全别人的爱情愿望,不过是自虐式的伪善,因为,她失去更多。