好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 想变优秀,请努力挑战

想变优秀,请努力挑战

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  一
  
  我有个精明的朋友,外号叫“老虎”。
  
  “老虎’’做生意很有一套。那敏锐的嗅觉和超乎一般人的洞察力,让他在风云变幻的市场中,稳稳地站住了脚,当然也赚了不少钱。对于生意上的成功,他很少炫耀,可对他的业余爱好,比如打乒乓球,他却是逢人都会说一说。
  
  有一回,我带侄子到他家做客。我说,我侄子是乒乓球高手,打败过很多人,想不想跟他较量一番?“老虎”却抱着娱乐的心态。认为一个十几岁的小孩子能有多厉害呢。
  
  比赛开始了,“老虎”先是很随意地打,可发现小侄子很不简单后,也认真起来。三局下来,“老虎”只胜了一局。“老虎”有点不敢相信:一个孩子,怎会打得如此之好?我告诉他,小侄子其实是专业运动员,学的就是打乒乓球。
  
  他开玩笑地对我侄子说:“以后,我拜你为师怎么样?”我的小侄子笑一笑,说:“我还得管你ⅡU叔叔呢。你怎么能管我叫老师呢?”“老虎”说:“老师可不分年龄、辈分,只要比自己有能力、有实力,就应该向他学习。”
  
  此后,我的侄子成了“老虎”家里的貴宾。半年下来,“老虎”的球艺精进了不少。
  
  二
  
  后来,“老虎”又迷上写作。别看他是个商人,其实骨子里还有些文艺气息。不管白天怎么忙,每天晚上,他都会抽出时间读书,从不间断。一个人天资聪慧,再加上勤奋好学,自然有成绩。“老虎”结合自己的经历,写了一本自传式的书。销量还不错。再后来,他也尝试着把自己的一些经商心得、管理心得撰写成书,作为企业的培训教材。
  
  有一次,我去他家里,无意间发现了一个木制的兔子。我问他,这是从哪儿买的。他告诉我是他自己做的。
  
  原来,他买了各种各样的木头,还有雕刻工具,跟随一些艺人学雕刻。制作出来的东西虽算不得多么精致,却不失趣味。我家里现在还保留着他赠送的一些作品。
  
  我实在惊叹他的能力,问他是怎么做到的。
  
  “老虎”说:“我一直觉着,一个人要想变得优秀,变得强大,就得向更强的人学习。就说打乒乓球这件事,身边的人比不过我,我便自诩作为业余爱好者来说,我的水平已经很高了。没想到,后来竟成了一个十几岁男孩的手下败将。我特感慨,原来这个世界上还有很多我不知道的高手隐匿在身边。跟他切磋的过程中,我的水平又提升了。写作和雕刻也是这样,靠近那些比自己强的人,就能学到更多。”
  
  三
  
  “老虎”的这番话,给了我很大的启迪。我也曾对很多事物有兴趣。可当我发现周围的人做得比我好时,便泄了气,不能静下心去琢磨技巧和方法。
  
  我一直把那些半途而废的事归咎于天赋和环境,却没想过,其实是由自己无法正视别人比自己强,不敢去向强者挑战造成的。有时,人要先承认自己与别人有差距的事实。才有勇气接纳强者。并学习他们的优秀之处。
  
  胜人者有力,自胜者强。也许,面对更强者。最后要超越的,其实是自己。