好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不要低估自己,也不要低估别人

不要低估自己,也不要低估别人

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  人的一生中有两件事不能做:一是低估自己,二是低估别人。首先,不要低估自己。也许你没有优秀的资源,但无论现在你的社会地位如何,无论你拥有的资源有多少。与未来的成功都没有必然的联系。跟李开复相比,尽管我毕业于北京大学,但是我没有接受过西方优秀的教育:跟放牛起家的牛根生相比,我似乎又是幸运的。最没有资源优势的牛根生拥有像牛一样的精神、耐力和勇气,最后创造了蒙牛。
  
  其次,不要低估别人。很多人会以貌取人,这是非常不对的。以我为例,上大学的时候,因为长相不够英俊,农村家庭出身,所以非常不受女生喜爱。毕业后的今天,同学聚会时我们班女生才走过来热情地握住我的手。所以,我曾开玩笑地说:“男人的长相与他的成就成反比,马云就是最典型的例证。”
  
  不放弃,就会出现生命的奇迹
  
  一棵杨树在十年后会变成苍天大树。但它绝不会成为一棵松树。人的成长是一种对不可预知的未来的渴望。成长是一种情愿在成长道路上创造奇迹的精神。我们无法预测未来,唯一能做的就是在成长的道路上不断前进。努力克服一个又一个困难。不放弃,这样才会出现生命的奇迹。
  
  霍金,只有一根手指可以活动。医生曾预测他活不过20岁。但是。他活到了今天。并成为世界上著名的科学家和未来学家。人生必定不是百米赛跑。人生是一辈子的马拉松。走出多少距离是我们自己选择的。只要不放弃,就会拥有未来,就会创造生命的奇迹。
  
  这个社会不存在绝对的公平。我在北京大学读书的时候。只是一个农民家庭的孩子。而我的同学。有的是教授的孩子或干部的孩子。有的上下学车接车送,而我们连汽车轮子都买不起。那时候,你便会发现世界其实有很多的不公平。所以,永远不要去追求公平,获取社会资源的能力和获取未来的能力完全在自己。不要抱怨现实,永远不要用现在去判断未来。要相信在生命的每一个季节都会开出鲜艳的花朵。
  
  比如李开复先生,放弃了优厚的待遇,自主创业,成为最年长的创业者。从头做起,不放弃就是制胜的法宝。李开复曾经告诉我,他的创新工场,从开始的30多名员工已经发展到100多名员工。我相信创新工场在未来十年、二十年,将会在中国的科技发展中起到重大的作用。
  
  用平凡的心态去做不平凡的事情
  
  我们可以拥有平凡的心态,但是绝不能拥有一颗平凡的心。我们的心必须伟大,我们的心必须向往高远,我们的心必须尽可能让自己获得成就。如果没有平凡的心态。李开复怎么可以从以前只坐头等舱转而去坐经济舱。从住五星级酒店到住快捷连锁酒店?
  
  平凡的心态不等于自己的平凡。平凡的心态不等于个人的平庸。因为我们知道,任何事情要往前没有人能打败你。除非你自己内心已投降。推动都需要艰苦努力。任何事情要往前推動都要有敢于承担失败的勇气。
  
  就业还是考研?道路没有好坏之分,如果我现在还在北京大学教书,也不是坏事。但是,我从小就有一种志向。要走遍天下。要像水手一样。漂洋过海,走遍世界。
  
  志向是模糊的,但是拥有能够把你带到远方的力量。你总是想穿过地平线走向远方,毫不犹豫地从一个山峰爬向另一个山峰,这就是自强。一个人拥有了这样的自强以后,永远不会停止寻找自己生命的高度。因此,你会走得很远,不知不觉就会走出你根本想象不到的距离。
  
  我从北京大学出来后,对今后的方向也是很模糊的,但我热爱培训,热爱学生。因为热爱,所以我开始在各类机构的培训班教书。一是赚钱,二是学习如何经营培训机构。两年后,我创办了新东方。
  
  坚持你所选择的
  
  一旦开始自己的事业,切记不要中断。创办新东方之后,我从来没有想过介入其他领域。十年前,我有非常好的做房地产的机会,但是,我觉得这不是我想要的,因为我要的不仅仅是钱,更多的是那种做事业的感觉,房地产只能为我带来相反的感觉。
  
  可能同学们会有疑问。认为事情都被别人做完了,自己没有事情可做了。其实不然。尽管我们在讲创新,其实创新很简单。什么叫创新?那就是在别人做过的事情上你再往前走一步。
  
  不要在乎选择哪条道路,关键是要坚持走下去。只要走得比别人久,你就能走出别人所不能走的距离;只要走得比别人更远。你就能看到别人看不到的风景。
  
  到达金字塔顶端的只有两种动物:一种是雄鹰。靠两只翅膀轻而易举地飞到金字塔的顶端;另一种是蜗牛,通过巨大的努力,最后终于爬到金字塔的顶端。当蜗牛到达金字塔的顶端以后,它所看到的世界和雄鹰是一样的。但是,如果让蜗牛和雄鹰同时写回忆录的话。雄鹰是写不出来的。蜗牛能写出丰富的回忆录,因为它每前进一步都付出了巨大的艰辛。
  
  《功夫熊猫》里有这样两句话:“没有任何东西是偶然的。”“昨天是历史,明天是谜,但是今天是上帝送给我们的礼物。”每一个今天都会变成昨天,每一个今天都是走向明天的台阶。
  
  必不可少的逆商
  
  我欣赏史玉柱。他曾是中国企业家中最著名的失败者。但是几年之后。他成功跻身中国富豪榜的前50位。除了智商以外,人生的成功还要靠另外两大要素才能成就,那就是情商和逆商。爬起来的速度比摔倒的速度更快,这就是逆商。
  
  失恋不可怕。失业不可怕。我们要坚定地相信:你拥有的痛苦全世界所有人都拥有过。你没有拥有过的更加深刻的痛苦,这个世界早就有过。这个世界容不得抱怨,充满抱怨的情绪,充满复仇的情绪,充满对别人仇恨的情绪,永远无法成功。我们唯一要做的是解放自己。解放思想。要自己跟自己比。永远不要和别人比,让自己长出隐形的翅膀。飞向更高远的天空。
  
  最后送两句话给大家:相信你的飞翔,相信你能找到理想的天空。