好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你可以不聪明,但不能不用心

你可以不聪明,但不能不用心

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  英国人布里格姆大学毕业后,像很多年轻人一样,怀着对未来的美好愿望进入社会。那时,他希望到剑桥市做一名教师。
  
  现实却不遂人愿,他一连向几所中学发出求职简历,都没有任何回音。那段时间,他的心情糟糕透了,甚至怀疑自己的能力。没有工作,没有经济来源,他的生活陷入困境之中。就在這时,布里格姆获得一个招聘信息,剑桥市政府要招一批清洁工,任务是打扫大街,给游客留一个好印象。他犹豫了许久,最终还是报名了。
  
  这次很顺利,他被录用了。起初他不太适应。不过没多久,他就不觉得这个职业卑微了。工作间隙,他常常听街边的一些老人闲聊,聊城市的历史以及许多秘闻。剑桥市是一座古老的城市,学术气息浓厚,历史名人众多,随着历史的沉淀,许多东西已经很少有人知道了,而这些正是游客想要知道的。耳濡目染,他对剑桥的了解越来越多了。
  
  一次,有几个游客向他问路,他不仅给游客指引了道路,还讲解这条路的由来和历史渊源。没想到,他的介绍把游客给迷住了,他们请求他当导游。由于他口才不错,又有文化基础,所以讲解起来绘声绘色,给人留下深刻印象,以至于后来许多人来剑桥旅游时,指名道姓要他做导游。
  
  他不负众望,每次都能让游客满意而归。他对剑桥的热爱和理解,对文化精髓的吸收和运用,使自己名气大增,尽管他还是一个清洁工。
  
  后来,布里格姆获得了“蓝章导游”的资格,这是这座城市授予优秀导游的荣誉,同时,他还成为民俗博物馆的主席。
  
  人生的成功多种多样。成功的人往往不是最聪明的,但一定是用心的。细心发掘需求,用心锤炼细节,耐心等待机会,真心铸就成功。机会对每个人都是平等的,关键在于你如何选择,如何发挥自己的特长,把自己展示出来。布里格姆用行动告诉我们:用心才会成功。