好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 阻碍成功的思维误区

阻碍成功的思维误区

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  我不想做
  
  你之所以不想做,是因为暂时还没走到山穷水尽、非做不可的地步。你还有取舍的退路,还有回旋的余地,还能按照自己的意愿作选择。你之所以不想做,是因为害怕整个看似艰辛的过程,并对可能发生的结果没有信心。
  
  懒惰是生命的毒药,也是失败人生的基因。硬骨头谁都不愿去啃,但是人生又不容你挑剔,失败与苦难也不会等待你作好准备再敲门。你不想做,想做的人有的是。等你想做的时候,人家已经做好,用不着你做了。不想做的事情也有很多。谁都有自己消极畏难的情绪,但是不想做,不代表你不用做。
  
  我没想到
  
  没想到,大概就是你为自己的失败找的借口。百密还有一疏,总有很多是你想不到的。但是,任何事情都不会因为你的想不到而滞后发生,或者不发生。
  
  同样一件事,你没想到它会成功,于是你就不能竭尽全力;你没想到它会失败,于是你就更容易抱有侥幸的心理。你把“没想到”当成堂而皇之的理由,把一切偶尔与必然的联系都归咎于运气。
  
  你想不到,但总有人想得到,并且做得好。事物处在不断运动变化之中,任何机遇都是留给随机应变、有准备的头脑。等你哪一天真正想到了,机会就可能不再眷顾你了。纵使事物千变万化,也只有深思熟虑的决定,才有更多实现的可能。
  
  我尽力了
  
  人最大的潜能,就是在不断超越中,发现另一个自己。不敢战胜自己,不去冲破极限,你就永远不知道,自己的能量到底有多大。一味地满足现状,你也很容易被现实打败。
  
  在这个优胜劣汰的现实社会,不是说你尽力了,就能够丰衣足食,高枕无忧;也不是说你尽力了,就能够逃避责任,得到所有人的理解。比你差的人在尽力追赶,比你棒的人也在努力坚持,你只有不断地进取,不断地超越,才不至于被淘汰出局。
  
  尽力不等于竭力。或许,你还有未知的潜能等待被发掘。你需要给它找一个出口。成功永远属于自强不息的人,多尽一份力,你的人生或许就不一样。
  
  没人帮我
  
  有人愿意帮你,是命运的恩泽。无人援助,则是应得的本分,你不必因此心生抱怨,这不是决定成败的根源。成功的因素很多,不是无人可助就可放弃追求。没人帮你,你可以充实自己,提高能力。
  
  人生的道路有很多条。凡事只能与别人合作才能完成,你便算不上真正成熟。只有追求不依附任何人,你才能获得真正意义上的自由。
  
  在无路可走的时候,没有人帮你,你还可以相信自己的力量。正如套着救生圈,你永遠无法学会游泳。千里马只有挣脱了缰绳,才能够驰骋万里。
  
  不关我事
  
  在过错的惩罚与责任的承担面前,为了规避可能存在的风险,逃脱不必要的干系,我们常常变得懦弱冷漠,总喜欢用一句“不关我事”,试图撇清关系。
  
  尺有所短,寸有所长,帮助别人是一种积善的美德,你的道路也会在一次次善举中越走越宽。所以,能够成大器的人,必定都是勇于担当者;双手插在口袋里的人,永远爬不上成功的梯子。