好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 微信群

[新传说] 微信群

时间:2018-12-06 来源:admin 点击:

  吕亚萍是微信迷,微信群就有几十个,一刷就欲罢不能。
  
  这天一早,吕亚萍准备送女儿紫涵去幼儿园。检查女儿指甲时,她突然发现女儿手背上有几道深深的抓痕。她这才想起昨晚女儿带着哭腔说,让妈妈看看小手。当时她急着在微信群里抢红包,就随口支开了女儿:“乖,妈妈正忙着呢!”
  
  吕亚萍一边找碘酒棉签给女儿处理伤口,一边心疼地问:“宝贝,是不是幼儿园有小朋友欺负你了?”吕亚萍知道,幼儿园有不少调皮的孩子,手脚不知轻重,常常在玩耍中弄伤别人。平时这种事她是听朋友们讲得多,她往往能劝着说,孩子们毕竟年龄小、不懂事,不好太计较。没想到现在发生在女儿身上,她还真觉得心里有点堵。
  
  不过,女儿倒是没当回事,咧嘴笑了:“是涵涵,涵涵抓的。”
  
  吕亚萍心一沉:“是哪个涵涵?为什么不告诉老师?”
  
  女儿所在的小三班,除了女儿,还有三个叫涵涵的孩子,分别是仪涵、琳涵和梦涵。到底是哪个涵涵伤了女儿呢?
  
  见妈妈神情严肃,紫涵小嘴瘪了一下,不敢往下说了,吕亚萍见状更难受了。她想,这事也不好找老师问责,得罪老师对女儿没好处,那就找家长吧。
  
  吕亚萍思索了一番,带着女儿早早到了幼儿园门口,站在一边观察:要先确认“行凶”的小朋友,再找她的家长谈谈。
  
  不多会儿,仪涵妈开着宝马车送女儿来了,仪涵妈一身名牌,显得很有素养。两个小朋友一碰面,就亲亲抱抱的,凭这亲热劲儿,抓伤女儿的人,就不可能是仪涵。
  
  接着琳涵也来了,琳涵妈戴眼镜,斯斯文文,知识分子模样。琳涵同紫涵打过招呼后,也不忘向吕亚萍一鞠躬,说:“阿姨早上好!”这么懂礼貌、有修养的孩子,怎么可能伤人嘛!
  
  这么说,就是梦涵了。吕亚萍正想着,梦涵拉着妈妈的手步行过来了。一见幼儿园大门,梦涵就哭哭啼啼:“我不要去幼儿园,我要爷爷奶奶。”紫涵向她打招呼,她都吓得往妈妈身后躲。
  
  这个梦涵,看上去挺胆小,但胆小就不会伤人?那可不一定!吕亚萍俯下身,在女儿耳边轻声问:“宝贝,是梦涵抓了你吗?”女儿愣愣地摇摇头。孩子搞不清状况,但吕亚萍心里觉得八成是了,正准备上前找梦涵妈聊两句,哪知园长走了出来,把梦涵妈请去园里聊起了什么。吕亚萍想:看来今天时机不好,那就等下次吧。
  
  回到家,吕亚萍又拿出手机刷微信,突然她想到:微信里不是有小三班家长群嘛,找到梦涵妈,微信上说几句也行,还免得当面聊尴尬。想到这儿,吕亚萍点开“小三班家长群”,发现群里好多家长都没备注孩子的名字。吕亚萍扫了一圈,就看到一位叫“涵涵妈”的家长。细想起来,这个“涵涵妈”还挺啰唆,经常能见到她发言。由于对方隐藏了信息,一时还不好判定是哪个涵涵的妈。
  
  吕亚萍正苦思着,群里有了动静:是班主任姚老师在群里发了孩子们做早操时的照片。
  
  立时,群里热闹起来。吕亚萍发现几张照片上都没紫涵,她正想让老师再拍一张,可群内已经被赞美刷屏了:“美女老师好漂亮啊!”“小朋友们真萌,真是有什么样的老师,就有什么样的学生。”
  
  吕亚萍直叹自己蠢,是呀,赞美老师,让老师先对家长有好感,以后就会多关注他家的孩子,如此一来,哪还会发生孩子被抓破手、都不知道是谁干的这种事?
  
  不过,吕亚萍在微信界也不白混,她很快就在群里来了一段:“老师们真是辛苦了!我们家六个大人围着一个孩子转都觉得累,三位老师要管理二十多个孩子,要付出多么大的精力!向你们致敬!”
  
  果然,群里安静了,想必也引起了老师的注意吧。吕亚萍正得意,不料“涵涵妈”跳了出来:“老师,家长嘴上这么说,无非是想让您为自家孩子多拍些照片。”
  
  很快,姚老师发了一个无奈的表情:“现在早操已经结束了,以后有机会再拍吧。”
  
  吕亚萍见状气坏了:看破别说破,这是微信群的规矩,可对方这么一说,显得大家都是带着目的拍马屁嘛。瞧对方这愣头青的样子,也许是琳涵妈!知识分子嘛,多少有些世人皆醉我独醒的自以为是。
  
  吕亚萍正琢磨着,群里又有人打出“祝老师们教师节快乐”的字样。顿时,群内鲜花、祝福此起彼伏。吕亚萍反应也快,马上倡议:“要不咱们一起给老师们送份礼物?”众人齐赞。有人说:“快到中秋了,就送那款花开富贵的月饼吧。三个老师一人一盒,一盒才两千多。”
  
  吕亚萍心一哆嗦:她现在还背着房贷呢!但事是自己挑起的,她只能硬撑:“不贵!孩子们初入园就碰上几位这么好的老师,这可是他们人生路上的第一批导师啊!”
  
  这一来老师们也坐不住了,纷纷表态说不用。正相互推让,冷不丁那个“涵涵妈”又蹦出来了:“月饼有些俗,高脂肪、高热量,美女老师们肯定不爱。”吕亚萍见状一喜,忙问:“那您说呢?”
  
  “网上有给老师集资买房的,咱们实际些,就给三位老师在附近租套三室一厅,”“涵涵妈”说,“这样住得近些,方便照顾孩子们。”
  
  群内一下子没声了。
  
  看来这“涵涵妈”不是琳涵妈,是仪涵妈吧?只有开宝马的,才有这么狂的口气。吕亚萍又气又尴尬,忽然想到早上有朋友给她发过一条消息,吕亚萍想了想,把消息也转进了家长群:“下周一,园前封路,车辆不许进,请大家相互转告。”
  
  其实吕亚萍这个朋友是自来水公司的,那条路下周要做个水管维护,这属于内部消息,还没公开通知。她故意将消息内容改得含糊,是想让群友们猜她的职业不一般,社会关系广,要能引起老师的注意,就更好了。吕亚萍还特意提醒“涵涵妈”:“宝马千万别开哦!”
  
  “涵涵妈”马上回了个笑脸:“我可不开宝马,不过园前要封路修水管的事我已经知道了,也请大家到时候多留意。”
  
  吕亚萍傻眼了:这个“涵涵妈”也不是仪涵妈,难道就是梦涵妈?她消息如此灵通,看来背景不一般啊,难怪早上园长也邀她谈事情。要是这样,还真不好贸然“宣战”!
  
  下午放学,吕亚萍去接女儿,见了女儿,她气得不轻,因为女儿手上赫然又多了两道红红的抓痕。
  
  “又是涵涵抓的?”見女儿点头,吕亚萍再也忍不了了,她在微信群里找到“涵涵妈”:“紫涵的手又被您家孩子抓破了,我得和您谈谈了,我在幼儿园对面的茶舍等您!”过了一会儿,吕亚萍在茶舍里余怒未消,就见姚老师走了进来,对她说道:“我就是‘涵涵妈’。”
  
  原来,自从有了家长微信群,有的家长会在群里极尽所能地展示自己,以图引起老师的注意,好让老师多关照自家孩子。这一来,很可能形成家长间的攀比。为制止这种现象,姚老师就借着班里叫涵涵的孩子多,在群里装成了“涵涵妈”。一旦群内出现不良苗头,老师不方便出面言说的,她就以“涵涵妈”的名义发表言论,有时能化解不少问题。
  
  “园方也注意到了这种现象,正制定群规呢。很快,我这个‘涵涵妈’就能退群啦,”姚老师笑着说,“对了,紫涵的手怎么了?”
  
  一旁的紫涵见状,“哇”地哭了:“昨天被蚊子咬的地方,我抓破了,妈妈看到了,就放下手机来陪我,所以今天我自己又抓了……”
  
  吕亚萍脑中“嗡”的一声:是自己沉迷微信,忽略了与孩子交流,逼得女儿不惜自己挠破手,来引起她的关爱。霎时,吕亚萍涨红了脸,心里很不是滋味……