好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 用洋葱的方式来哭你

用洋葱的方式来哭你

时间:2018-12-07 来源:admin 点击:

  都已是六旬的人了,怎么说流泪就流泪了?很多时候,他都极力控制情绪,可泪珠还是夺眶而出。
  
  想想一路走来的人生历程,吃过多少苦头,受过多少磨难,都不曾流过眼泪,怎么在老伴逝去之后变得这般脆弱了呢?是不是上了年纪的缘故?不,他并非没了妻就过不下去的人,而是为她艰辛的一生落泪。从嫁给他的那一天起,她就在苦日子中煎熬,好不容易儿女长大,相继成家立业,本该是他们享清福的时候,她却撒手人寰了。
  
  往事历历在目,如一根魔线在直扯泪腺,但是他必须控制住,现在已不是他和老伴的两人世界,儿子已强制性地把他接到身边。这就是说欲哭也不能珠泪挂脸,都这把年纪的人了,还轻易哭鼻子,让儿孙看了会多难堪。他知道,要设法稳住心态,尽量不想阴阳两隔之事。
  
  儿子很孝顺也很心细,总是顺着他的兴趣爱好去行事,目的很明确,就是让他早日从丧偶的阴影中走出。他喜欢听京戏,儿子就捎来这方面的碟;他嗜好看书阅报,儿子就订了几份对味的报刊杂志;当然了,儿子更不会忘记他的饮食问题,每次出门买菜,总是问他,近来想吃些什么?他就说:“随便吧,要不就买点洋葱也行。”
  
  于是,就买来了洋葱。他就帮着剥洋葱,剥着剥着,先是觉得眼睛痒痒的,接着泪就出来了,孙子看见了就说:“爷爷,洋葱要放水里剥的,放水里剥就不流泪了。”他点头笑笑,赶忙放水里剥。
  
  又过几日,儿子又买来了洋葱,他依旧帮着剥洋葱,还是没有放水里剥,泪水又模糊了双眼。孙子看见了又说:“爷爷,你忘记了,洋葱要放水里剥的。”他就说:“瞧,爷爷老了,记性不中用了。”说着又把洋葱移向水里。
  
  又一个秋日的黄昏,他倚在卧室的窗边,遥望西天的云朵,仿佛看见了什么,不知不觉间,又是泪水涟涟。孙子正好看见,颇为不解,问他:“爷爷,你刚才没有剥洋葱,怎么又流泪了呢?”这下,他给问住了,不知如何是好,找话搪塞:“爷爷是风泪眼,风一吹也会流泪的。”