好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱有尊严

爱有尊严

时间:2018-12-07 来源:admin 点击:

  她考入大学的那一年,父亲病逝。家,一下子便难以继续。素日里最喜读书的二妹,为了她和小妹的学业,很坚决地退了学出去打工。体弱多病的母亲,也瞒了三个女儿,帮人洗衣挣钱养家。
  
  她终于一咬牙,在同系一个男孩子的猛烈攻势里,站住了脚,转身给他一个淡淡的微笑。这样的妥协,换来的,不仅是人前的风光,还有,一家人负担的减轻。那男孩子家出了名的富贵,替二妹和母亲找份清闲又舒适的工作,易如反掌。
  
  她本来打算让二妹继续读书的,没想到小丫头却是执拗,说什么也要为母亲分忧。她觉得惭愧,只有在这份勉强为之的爱上,多加一些砝码,以便使之牢固、再牢固一些。
  
  因为她与男孩子不在一个城市,所以放假的时候,便不再回自己的小城,改回男孩子的城市。住在租来的异乡房子里,总是让她觉得有种寄人篱下的落寞和孤单。可是看着母亲和二妹挣钱不必那么辛苦,小妹亦可以安心地读书,她的心里,还是会觉得自己的这种付出,是值得的。
  
  没有人知道她的秘密,她不爱这个男孩,却会为了他,在人前做出千依百顺的乖巧模样。而且,将另一个其实自己深爱着的男孩的情感,批得体无完肤,直至那男孩再也不来“骚扰”。只是那富家男孩的父母,对她的家人,有种近乎冷漠的客气和不屑。尽管,他们会为了讨好自己的儿子,对什么都不吝惜。可是虚伪的热情,还是看得分明。为了这个家,她一低头,只当没看见。心,却在他们骄傲的视线里,微微地颤栗。
  
  她这样小心翼翼地全力维护着,还是时不时地有矛盾突显出来。当然话都是故意讲给她听的。说她的二妹偷懒,又倚仗着她这个大姐的面子,对同事们蛮横。又说她母亲把自己女儿做了筹码,对老板提种种过分的要求。还说她实在是个厉害的女孩子,拿捏住男友的七寸,自由地为自己还有家人服务。
  
  这样伤人自尊的话,每每听到了,她都是微微一笑,便强行忘记了。事情的真假,她从不会去找母亲或是二妹来核实。她只是装作不经意地,在向她们“汇报”完她与男孩子的幸福进程后,提醒他们一句:在人生地不熟的异乡,有些事,还是忍忍好。母亲和二妹,在电话那端,总是稍稍地沉默片刻,便找别的话题岔开了。
  
  后来有一次,男孩当着她母亲和二妹的面,习以为常地,朝温柔言语的她,不耐烦地挥了挥手。这样一个小小的动作,她已习惯。一旁的二妹,却是嚯地站起来,说:你别以为,穷人的爱情,便是卑微,我们家里的每一个人,都和你们家里的人一样,是有不可侵犯的高贵的尊严的!
  
  养尊处优又被宠爱惯了的男孩子,几乎是惊骇,忿忿地摔门而去。欲踏出门去追的她,却被一向活得谨小慎微的母亲,给硬硬地拉住了。
  
  这才从几乎泣不成声的母亲口中得知,为了她的这段爱情,其实母亲与二妹付出和忍受了的,远比她多得多。甚至为了她的幸福,他们连男孩子父母的挖苦与讽刺,都默默咽下了。是男孩子不耐烦的一个手势,让她们明白,她们用尊严换来的这份幸福,原是并不长远和牢固的。她的17岁的二妹,才勇敢地站出来,将这层虚幻的面纱揭开了,护住她淡漠掉的尊严。
  
  又回到父亲病逝后的那段困境,可是她的心,却不像昔日,那么惶恐和无助,希望瞬间找到一个遮风蔽雨的港湾。因为,是母亲和二妹让她明白,爱与生命,惟有不失尊严,方能走得踏实,自如,且骄傲不羁……