好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 选择善良

选择善良

时间:2018-12-07 来源:admin 点击:

  小学四年级时。我听语文老师讲过一个故事。
  
  一个木匠背着病重的妻子走在山路上。路边有个小怪物,正在埋一个坏掉的木偶,一边埋,一边哭得很伤心。木匠过去“叮叮当当”几下就把木偶修好了。见小怪物不哭了,他收起工具,背起妻子,又要继续赶路。小怪物突然拉住他的衣角,踮脚摸了摸他妻子的脉。高兴地说:“这个我知道怎么修。”
  
  语文老师问:“你们从故事中学到了些什么?”
  
  我举手发言:“我们都应该做一个好人。你帮助了别人,别人也会帮助你。”
  
  那时候的我认为,做一个好人很简单,人和人之间只要坦诚相待,就可以肝胆相照。
  
  然而。一路走来。现实中的狂风暴雨一次次冲击我们内心的堡垒。又有多少人可以做到初心不改?
  
  2016年8月,我和几个同事去外地游玩。在一座山的脚下,有一位越野车车主四处求助,声称自己的钱被偷了,希望有人借钱给他加油回家。
  
  大多数人觉得他是骗子,没人搭理他。我有个40多岁的女同事,却真的借给他800元钱。
  
  很多人试图劝阻她。可她相信对方是真的有困难,并且会还钱。
  
  她说:“你们都觉得他是在骗人,万一他是真的有困难呢?如果一个异乡的陌生人借给他钱,帮助他回到家乡,他会不会感到一丝温暖?”
  
  几个小时后,那个人不见了,并且那辆越野车也不是他的。
  
  我的这位女同事在学校是出了名的老好人,夏天给学生买西瓜、冰棒,过节给学生买蛋糕、苹果、巧克力,周末还会组织家境贫寒的学生去家里吃饭。
  
  有人问:“被骗了。你现在后悔吗?”
  
  她说:“有什么好后悔的?如果不帮他,我就会一直不安心。”
  
  后来大家商议,每个人给她100元。就当是一群人集体上当受骗。
  
  她断然拒绝。说:“没想到我对一个陌生人的善意会激发这么多善意。我还是愿意相信世界是美好、温暖的。不过,我现在还真是后悔了。”
  
  大家诧异地看着她。
  
  她继续说:“我后悔一开始没把话说明白。我应该告诉他‘小弟,我愿意帮助你,钱不用你还了。如果是真的,有机会请你也给需要的人800元。如果是假的。希望你把这800元用作正途。不要再辜负别人的善良了’。”
  
  善良是一种教养,也是一种能力。
  
  善良的人会选择信任他人,保持善良是需要智慧的。当善良的人遇到挫折或不平等的时候,他们不是懊恼,愤怒,谩骂命运不公,对人性产生怀疑,而是站在不同的角度去看待问题。对所拥有之物保持感激之情。
  
  在善良的人的世界里。痛苦是短暂的,换一个角度就能看到人性的向阳面。
  
  也许,好人不一定会有好报,善良也不一定会被称颂。一个人保持正直、善良,是他(她)的一种选择。
  
  从某种程度上來说,世界可以看作人内心的投影。一个善良的人觉得身边的大多数事物是美好的。内心丑恶的人则事事都看不顺眼,觉得人人都面目可憎。
  
  作为一个旁观者,人可以轻易地去指责。但是,当事情真的发生时,许多人不确定自己是否会按照既定的答案去做。当有一天,世界上大多数人把黑的说成白的。我们是否有勇气去纠正?
  
  曾经我的愿望是做一个善良的人。如今,我的愿望依然还是做一个好人,只是发现,好人并不是那么容易做的。
  
  季羡林说:“善良是一个人内心的安定。”就算不会有人感激我的正直和善良,我还是会选择做一个正直、善良的人。