好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给生命一份执著

给生命一份执著

时间:2018-12-07 来源:admin 点击:

  执著是心中不灭的希望,执著是长夜里闪烁的星光。它会于黯淡的际遇中点亮生命,不但让人看清梦想的方向,还能照亮他人。
  
  有个高三的学生曾对我说,日复一日的书山题海,沉陷其中,有时竟会迷失了生命的意义所在。我告诉他,这种忍耐,这种看似沉沦的努力,就是一种执著。
  
  执著就是要耐得住寂寞和等待,长夜孤灯,漫漫长路,依然不改心中梦想,让生命的大旗高高飘扬。就像经霜历雪的青松,在艰难的境遇中长得顶天立地;更如初升的红日,跃出黑暗放出万丈光芒。
  
  执著更是一种内心的坚守。有的人是那样的默默无闻,在平凡的生命之中,他們不因贫困而潦倒,不因失志而自弃。生活有着广阔的内容,有辉煌也有黯淡。能于琐碎的日复一日中为生存而挣扎,就是一种执著。
  
  考古学家曾在汉代古墓中发掘出一罐种子,由于保存完好并没有碳化。科学家试着将这些种子种进泥土,它们竟然奇迹般地发芽了!这是生命的执著,即使搁置了千年,遇到了土壤依然破土而出。一颗执著的心就像一粒种子,无论梦想沉淀多久,终会有生根发芽之日。
  
  泥土不会将种子埋没。同样。生活的厚重与世俗的纷扰不会将一颗执著的心长久地掩埋。所有黯淡的际遇。就是厚重的土壤,只要心中的生机不曾泯灭,生命就终有一日会开出一朵最灿烂的花。
  
  蚌的执著孕育了珍珠,蛹的执著孕育了飞翔。所有沉重努力所换来的,必是珍贵与美好。给生命一份执著,即使失败也是财富,纵然苦难也是人生中最灿烂的点缀。给生命一份执著,就是给别人的心中一份激情的感染,就是给自己的人生一份无悔的答卷。
  
  执著是前行的路上带血的足迹,执著是暗夜中最亮的星光,执著是生命中高举的旗帜,风愈大,就愈是猎猎飘扬。
  
  站在人生的高地上回望,执著会让你走得更远。