好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 爱的三个经典镜头

爱的三个经典镜头

时间:2018-12-08 来源:admin 点击:

  镜头一:一只老鹿和一只小鹿被一群凶猛的猎豹追到了一个峡谷,峡谷的宽度显然超越了鹿的跳跃极限,但老鹿还是毫不畏惧地起跳了,结果大峡谷前上演了这样感人的一幕:老鹿起跳后小鹿也飞身起跳了,到了峡谷中间,就在老鹿即将下坠谷底的刹那间,小鹿落在了老鹿的背上,并以老鹿的背脊为支点,成功的实现了第二次起跳,结果,老鹿牺牲了,小鹿跃上了峡谷对岸,存活了下来。
  
  镜头二:一户人家在搬家的时候,发现杂物中有两只老鼠。大家齐声喊打,但却又都突然住手了———人们发现那两只老鼠有些异样:大敌当前,它们没有慌不择路地逃窜,而是从容镇定地交了交颈,然后其中一只老鼠便轻轻地咬住了同伴的尾巴,它们竟像手拉手过马路的孩子那样,大摇大摆地进行“战略转移”。
  
  “呀嗬!这俩耗子成精啦!”
  
  “不简单哪,还挺知道抱团的!”
  
  “生死与共嘛!”
  
  人们观望着,议论着,一时竟忘记了打老鼠的事,这时,有人大声喊道:“快看,后面那只耗子是个瞎子!”众人定睛望去,只见后面那只老鼠的头部鼓着个瘤子似的东西,两只眼睛给挡了个严实。大家感叹,一瞬间就明白了眼前发生的一切。
  
  大祸临头,那只健康的老鼠不忍心丢下可怜的同伴,就把自己尾巴送到同伴嘴里,引导它脱离险境,看到这感人的一幕,大伙不约而同地让出一条道目送着这两只生死与共的老鼠胜利大逃亡。
  
  镜头三:一片原始森林着火,大火借着风势迅速蔓延,很多动物因无法逃生被活活地烧死在里面,突然,一个火球噼噼叭叭地燃烧着,从大火中滚出来,那火球上的东西不断掉落着,火球越滚越小,但终于还是滚出了火区,滚进了远离大火的一汪水潭。
  
  火球熄灭了,黑乌乌漂浮在水面的那厚厚的一层,竟全是烧焦的蚂蚁尸体。烧剩下的那个由蚂蚁组成的球慢慢的散落开来,球的中心是他们的生命之源———蚁后。
  
  上帝创造了生命,但他却把生命创造得极为脆弱,往往于不经意中,一个美丽的生命就永远悄悄地消失了,然而,上帝又同时给有生命的东西以保护生命、视生命为神圣的本能而使生命不断地延续下来,否则的话,生命的起源之时恐怕就是生命绝灭之日了。面对这组感人的镜头,除了对生命的敬畏和汗颜之外,我们惟有沉默。