好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 罗斯福的先发制人

罗斯福的先发制人

时间:2018-12-08 来源:admin 点击:

  前美国总统罗斯福在第一任期内的政绩斐然,使民主党在美国人心目中成了一个“改革”的党,他也成了一位“改革”的旗手。在一片赞扬声中,他连任三届,创造了历史。然而,罗斯福并不满足于此,1944年第二次世界大战到了最紧要的关头,美国的总统大选也同时迫近,罗斯福谋求继续连任,不过,他遇到了强有力的竞争对手杜威。
  
  当年最高效率的竞选工具是广播电台,罗斯福竞选团队在全国各地买了广播时段,让罗斯福发表竞选演说,每次15分钟。杜威的竞选团队急了,于是不管罗斯福竞选团队在哪儿买,他们也跟着哪里买,同样也买15分钟,而且时间紧跟在罗斯福后面。“你前面说啥,我就跟着反驳,你还没机会还嘴。”杜威的竞选团队觉得这是一个非常巧妙的安排。
  
  罗斯福并没有受到竞选对手的影响,他在演讲时有意无意地告诉选民,在二战的关键时刻行政首脑不宜更替,选民“行到河中最好别换船”,否则很危险。然而,最出乎意料的是,每次演講到第14分钟的时候,罗斯福就提前结束了。剩下花钱买的1分钟时间,他沉默,什么声儿都没有。对于别人的质疑,罗斯福从不做任何解释。
  
  1944年11月17日,罗斯福再次以53%的得票率第四次当选为美国总统。此时,他才向竞选团队解释“1分钟”战胜对手的策略。原来,最后1分钟保持沉默,听众等不到半分钟,发现没了就调台了。一分钟过后,杜威才开讲,可是听众早已跑光了。虽然杜威在电台里抨击罗斯福是个“疲惫不堪的老人”,身体状况不佳,罗斯福也确实在任职后73天就去世了,但杜威由于后发制人的竞选策略失误,导致最终失败。
  
  罗斯福打破了美国总统不能连任两届以上的惯例,创造了美国空前绝后的记录,而且在他执政期间,对于真正意义上现代美国社会的出现功不可没。他除了在政治、军事等方面有特殊才华外,在选举方面确实也很有一套。
  
  很多人都以为,我跟着别人的步伐行动,可以见机行事,后发制人,掌握更大的主动权。其实不然,谁先行动,谁才有更大的战略空间。罗斯福告诉人们,先发者对付后来者的手段,比想象的要多得多。