好文章阅读网
当前位置: 主页>情感美文> 谁能许你一个未来

谁能许你一个未来

时间:2018-12-09 来源:admin 点击:

  男人分两种:一种喜欢戴安娜;一种喜欢卡米拉。
  
  女人也分两种:一种喜欢许别人一个未来;一种喜欢让别人许自己一个未来。
  
  戴安娜是后一种女人,而卡米拉是前一种。
  
  记得很早以前读过一篇短文,说一名骑士必须娶一名女巫,而这名女巫每天只能有一半的时间是倾国倾城的美女,另一半的时间则是丑陋不堪的巫婆。女巫让骑士选择———是白天做巫婆晚上做美女,还是晚上做巫婆白天做美女?
  
  骑士很聪明,他对女巫说:“无论你作出什么选择,我都一样爱你,你自己决定吧。”结果,女巫选择白天夜晚都是美丽的女人———这个故事是讲给男人听的,如果男人能多理解一点女人,多给女人一些尊重,让女人自己做决定,那么女人一定肯给男人一个最好的未来。否则男人就只能在痛苦之中选择———或者“白天是女巫,夜晚是美女”;或者“白天是美女,夜晚是女巫”。
  
  其实,这个故事是有前提的———那就是骑士面对的女人必须具备主宰自己命运的实力———她要非常坚强、要善于取舍、要能干、要有承受力,而且更重要的是,她至少要有使自己白天和夜晚都很美丽的能力,而这个能力不是每个女人都具备的,所以我们看到的大多数女人,都分为“日光版”和“夜光版”。但无论是哪一版本,女人内心深处的愿望是差不多的———无非是盼望一个优秀的男人许自己一个未来,让自己的一生有所依靠。
  
  “你是一树,一树的花开,是燕在梁前呢喃———你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”很多年前一个叫徐志摩的诗人爱上了一个叫林徽因的姑娘,他热烈地追求她,求她许自己一个未来,但被拒绝了———林徽因选择了梁启超的儿子梁思成。根据他们的故事改编的电视剧有一段很吸引人的台词,梁思成问林徽因:“为什么会选我?”林徽因说:“答案很长,我要用一生的时间回答你。”
  
  读过台湾作家李碧华的一篇文章,她说失去男人并不是女人的末路———她举的例子恰是与徐志摩有过纠葛的女人。第一位是徐志摩的原配张幼仪,徐志摩在邂逅林徽因后,登报休掉了她,对于一个旧时代的妇女,这中间有多少羞辱和难堪?但是张幼仪发愤读书留学德国,回到上海后做了银行的副总裁,还在云裳服装公司担任总经理。她坚强、独立、干练,“虽生平殊少欢愉,但并没寂寞黯淡,反活得精彩”;第二位林徽因,她并不是不肯给徐志摩一个未来,我猜她是更愿意和梁思成共创未来———他们一起走遍大江南北,用现代科学方法研究中国古代建筑,夫妇二人共同被尊为学术领袖。而至于徐志摩呢?如果没有风流艳事,真不知道还有谁会谈论他。他后来娶了社交名媛陆小曼,但陆小曼不仅有芙蓉病,且挥霍不专,使徐志摩为经济疲于奔命。徐志摩最后出现在民国报纸上的新闻是他死于空难,而那次空难与林徽因有关———他是为了赶到北京听她的演讲而罹难的,死时36岁。
  
  徐志摩这样的男人,能给女人以什么未来呢?
  
  对于大部分女人来说,未来其实就是余生。女人选择爱情,本质上无非是选择和谁过一辈子———遗憾的是,很多人并不懂得“选择”,她们只懂得挑拣。她们不知道选择意味着承诺,而挑选从来只考虑性能价格比,所以对于一个精于挑拣的女人来说,其实是很难有未来的———因为她的眼光太短,但人生却很长,总有她看不到的地方。而一个懂得选择的女人,也许会经历坎坷风雨,不过她终会有未来———因为当没有人许她一个未来的时候,她会给自己许一个未来,甚至给别人许一个未来。