好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 假如你不曾养育我

假如你不曾养育我

时间:2018-12-10 来源:admin 点击:

  小时候她过得很快乐,备受两个哥哥宠爱。虽然家在农村,5岁学做饭,7岁开始放牛打猪草,父母从来没给她买过漂亮的玩具,甚至连外套都是哥哥们穿旧的,但是过家家,玩水,爬山,无拘无束的农村生活一样给了她快乐的童年。
  
  在她家乡,同龄的女孩差不多都只读到初中,然后出去打工或等着嫁人。可是在她家,身为农民的父母却从来都是支持孩子们读书的。只是每到开学的时候,父母就会为三个孩子的学费而着急。她的父亲总会在农闲的时候,骑着车出去挨家挨户地收鸡蛋,然后再拿去卖,赚一点钱补贴家用。两个哥哥因为成绩差,贪玩不爱上学,也都只上了初中就辍学回家干活了。但她的成绩一直都是不错的,考上了县城最好的高中。
  
  第一天报名的时候,她发现了自己的格格不入。脚上是母亲做的一双软底黑布鞋,身上穿的是一件哥哥的肥大军外套。看着那些衣着光鲜的同学,她那16岁敏感少女的心里不是没有过羡慕,如花的季节,谁不想让它灿烂美丽?
  
  全班54位同学中,只有她一年四季穿着学校发的校服,从来没穿过皮鞋,天天吃咸菜吃得嘴上起泡。倔强的她总是想用最好的成绩来超越其他人,休息时间也在座位上学习,但是因为以前的学校教育设施不齐全,加上她比不上城里的孩子接受新东西快,学习起来还是比较吃力,特别是英语,她的很多发音都不标准。同学中很多都买了听英语的单放机或文曲星之类,但是她不好意思向别人借,深深的自卑感使她变得很沉默。
  
  月末回家时,母亲看出来她的心事重重,几度盘问她才说想买个单放机听英语。母亲拿着针的手停在半空中,两个哥哥知道要百十来块后也摇着头说,太贵了,这要顶多少斤粮食啊。她的筷子麻木地夹着桌上的一盘鱼,是大哥为了给她增加营养而去河里捉的。心里的烦躁和无助一阵阵地涌出,使她忍不住想呕吐。
  
  晚上去方便的时候,听到了父母的对话。父亲的肺结核一直都没好,咳嗽不断。“要不药先不买了,给小三买单放机和辅导资料吧。反正我也是一把老骨头了,还可以再熬熬的。”母亲叹了一口气:“唉,谁叫这孩子生在咱们这样的家,不能耽误孩子的学习。”
  
  她抬头看了看天空,满天的星辰让她觉得整个世界一下子明亮而温暖起来,泪水无声地滑落。
  
  第二天去学校的时候,母亲给了她两百块钱,都是五块十块地凑在一起的。那是父亲收多少只鸡蛋,走多少里路才能挣来的,握到手里是异样的沉。
  
  2
  
  农村孩子的韧性和坚强,使她的成绩在一点一滴中提高。高考的时候,父亲和二哥陪着她。但是高考前她却很不顺利,大大地病了一场,进考场前刚输完液。看试卷的时候,头总是一阵阵地眩晕。结果很不幸,她落榜了。
  
  得到消息的那一刻,她连死的心都有了。十几年的寒窗苦读毁于一旦。多么不甘啊,从此以后她将和同村许多女孩一样,做一个普通的农村妇女。可是她毕竟走出去了,看到了外面世界的精彩,想通过上大学来改变自己的命运,做一个城里人的愿望这么多年来在她的心里一直膨胀着,像一粒小小的种子在渐渐地生根发芽。
  
  而现在一切都没有了,父母已经做到了仁至义尽,要怨只能怨命运的不公平。
  
  整整一个暑假,看着同村别的孩子因为上大学而庆祝的时候,她都会咬着嘴唇,一言不发地默默干活。走在村头的小路上,还经常听到有人在背后说:“这就是李家的老三,没考上大学,她爹妈也不知道怎么想的,让一个女孩一直上到高中,最后还不是白上学了啊。浪费钱。”
  
  那种无边无际的绝望,仿佛一个落水的人找不到一点可以支撑的东西,还要被风浪席卷一样。老实本分的父母一定也遭受过别人的非议了。虽然他们在她面前没有过一句怨言,还要赔着笑脸来抚慰她的心情。
  
  暑假快过完的时候,一天晚饭,她正埋头数碗里的米粒,父亲忽然说了一句:“小三,我去你们学校补习班给你报了名,你收拾收拾,过几天去参加补习吧。”她的头猛地抬起来,她不是没有偷偷地去问过,补习班是要收费的,按成绩的高低来收取不同的费用,以她的成绩起码要交一千元的补习费,当时大哥刚结婚,家里哪有钱啊。父亲似乎看出了她的心思:“钱的事你别操心,我可以向你的舅舅们借,等卖了稻子再还给他们。”
  
  她在心里盘算着,父亲每个鸡蛋赚五分钱,而一千块是他要卖近两万只鸡蛋才能赚到的啊。那一天她在日记中写下几句话:“我一定要考上大学,因为我的求学路和别人不一样,是父亲一个鸡蛋一个鸡蛋地铺起来的,我不可以辜负他们。”
  
  在补习班,每个人都异常勤奋。因为他们的压力比别人都大。一次,急需一本上一届的复习资料,大家都向熟人同学借,或者打电话给家人让帮着去借。她也让低年级的一个同村的小孩带信给家里。那个小孩回家的时候已经是下午了,因为是急需,第二天就要用,父亲和二哥知道后,当天下午就出发四处借资料。本村的都没找到,只好去了附近的几个村找。父亲骑着自行车从下午两点出发到晚上6点,顶着火辣辣的太阳,终于借到了一本资料。第二天一大早,天下起了瓢泼大雨,她上早自习的时候想,父亲肯定来不了了,可是晨读的时候,老师叫她出去一下。她看到了站在门外的父亲,披着一件雨衣,全身湿透了,因为路太滑还摔了一跤,裤脚都沾满了泥巴,球鞋早就被水浸泡透了。他都快五十的人了,背已经佝偻,做女儿的凭什么要让他受这样的折腾啊?她的眼睛模糊了,但是父亲只抹了一把脸就赶紧从面前的一个包里拿出一本书来,用黑色塑料袋紧紧地裹着,她接过来,感觉到了书上父亲的体温。父亲还给她带了一罐头瓶的咸菜炒肉末,说是母亲赶早给炒的,可以趁热吃。“小三快进去吧,别耽误了学习,爹走了。”说完就走了。父亲瘦弱的身影在雨水中越来越模糊,这样难走的路,起码要骑三个小时的自行车,父母一定是半夜就起来了。那一刻,她想朱自清的《背影》中父亲也不过如此吧,天下的父母都长着一样的心。
  
  3
  
  最终她如愿以偿地考上了华中师范大学物理系,报考师范院校是因为学费少,而且每个月都有补助,可以减少家庭负担。
  
  是父亲送她去学校的,这也是父亲第一次去大城市。下了车,他们都不知道该往哪儿走,因为都不会说普通话,问路别人也听不懂。大热的天,还带着厚厚的棉被和一大箱的东西。看着父亲一个劲地找经过的人打听,着急得头上都出汗了,可是别人都是一副鄙视乡下人的样子,但是父亲却好像什么都没感觉到一样继续询问着。她的心很痛,要不是为了她,父亲是不会这样受罪的。他在村里一直是受尊敬的人啊。最后遇到了来接新同学的校车,他们才跟着去了学校。领军训服,找宿舍,收拾东西,忙到傍晚,父亲却连口饭都没吃就急着去赶回家的车。她把父亲送上了公交车后很担心,他一定舍不得给自己买点吃的,一定是饿着肚子坐好几个小时的车,可他忙碌了一天啊,自己真是一个不合格的女儿,应该给他买点吃的带着啊。
  
  上大学后,她接触到了很多新的东西,喜欢校园里那种平等的环境,没人会在乎你的出身和家庭怎么样,大家都只看重你这个人。她虽然跳舞唱歌什么都不会,很普通的一个大学生,依然有人追求,给她写情书。情窦初开的她也陷了进去。她开始学着打扮自己,学着参加一些活动,可是和男友因为一件小事而最终分手。
  
  那天逛街的时候,他们过马路,看到路边卖东西的小贩,因为是不合法经营,看到有城管的车过来就推着自己的小车跑得飞快,然后车上的水果都哗哗地掉一地。很多人跑着去捡,他们也顾不上,只是为了逃避罚款而四处逃窜。她的男朋友不屑地说:“这些人就是没素质,城市的秩序都被他们破坏了。”她的脸涨得通红:“可是你有没有想过他们生活得多么艰辛,要不是为生活所迫他们也不会这样做。”她的男朋友很吃惊地看着她,她深深地吸了一口气:“如果你有这样的父母,你出生在这样的家庭你就会明白这样的事对他们来说是多么无奈。他们让我想起了自己的父亲。也许你永远都不会明白,但是我不以有这样的父亲而自卑。”
  
  每一次回家,父母都会旁敲侧击地问及谈朋友了没,他们本来就没什么文化,不懂什么叫开明,只是单纯地为女儿着想。她都会摇摇头,学业要紧呢。从来没有告诉过他们,如果一个人不能够理解淳朴的父母,他又有什么资格获得她的爱?
  
  4
  
  大学毕业,她被保送上了本校的研究生。每年只需要缴一点书本费就可以了,她也早就学会了自立,做家教,帮老师代课加每个月的补助基本上可以不再向家里要钱了。
  
  现在父亲走到哪儿,都会听到一片恭维声,李老汉好福气啊,有个这样的女儿!父亲都会憨厚地一笑。嘴上说一句“哪里哪里”,却掩饰不了内心的那种满足和欣慰。
  
  研究生毕业后她去了高校做教师,不久带了个男朋友回家,父母满是皱纹的脸上都乐成了一朵花,笑得连丛生的华发都一颤一颤的。此后结婚买房,她的人生轨道终于在大都市里运行。
  
  每一次给父母买衣服或东西的时候,他们都会嫌贵。可是她知道无论怎么样都无法报答父母的恩情。也许在他们心中,他们只不过做了千千万万个普通父母应该做的事,平凡而琐碎,都是理所应当的。
  
  虽然从来都没有给她讲过一句人生哲理类的大道理,从来都没有给她物质上的享受,从来没有什么惊天动地的事迹,但是二十多年来父母从来不曾让她冻过,饿过,委屈过,只是一点一滴地为她着想关爱她,正是这份爱才让她有了成长的力量和飞翔的翅膀。
  
  如今,当她站在大学课堂上,光彩照人地对那些大学生侃侃而谈的时候,她的脑海中总会闪现出父亲推着自行车四处收鸡蛋的样子。同事一起唱歌的时候,她都会点那首《酒干倘卖无》:“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我,假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么。是你抚养我长大,对我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它……”
  
  只有她知道在这样光鲜今天的背后,父母曾经默默地付出了多少。如果没有父母,她的人生将会是另外一种样子。这是她的心声,虽然她从来没有当面对他们表达过感激和感动,但是在内心里她知道,家,就是让她想起来温暖而踏实的地方,不论她身处何方,父母,是永远无私地关爱支持她却不曾期望回报的人。此生她都无以为报,只能永存一颗感恩的心来为他们祈祷健康平安。