好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 记取他的好

记取他的好

时间:2018-12-14 来源:admin 点击:

  看一档综艺访谈节目,一位当红的影视明星,被主持人问到从前的男友,应该是被人家甩了吧———本来挺尴尬的事情,可是她,面对主持人的质问,不回避,不慌乱,沉着淡定,从容应答,并历数前男友的种种温柔与体贴,最后总结:是我年少太轻狂,不懂得珍惜他……
  
  再怎么豁达的人,和相恋至深的人分手,心中也难消块垒,更何况被人抛弃颜面尽失?常人的做法,或自暴自弃以酒买醉,叹一声:男人没一个好东西……或从此奋起努力上进,让自己更优秀更出色,若干年后意外相遇,自己春风得意马蹄疾,让对方为当初的有眼无珠悔断肝肠;再不然,也会在心里后悔自己遇人不淑,人前人后,难免会揭他的种种短处,薄情寡义,自私小气,再阿Q一番———他根本不是自己值得托付终身的那个人……
  
  可是,你在贬低他的同时,也难免要落人笑柄:他既如此卑劣无耻,你当初又怎么会爱他爱得死去活来?你当然可以辩解:是爱情,爱情让人瞎了眼。可是,既然承认自己曾经瞎了眼,何不咬碎了牙,吞进自己肚子里,何苦拿出来遭人耻笑?
  
  爱情是最没有道理可讲的东西,一段感情,结束了就是结束了。无谓的纠缠或者企图报复或者恶意诋毁,都于事无补,如此自找痛苦自毁形象,只会让自己伤得更深。不如尝试着记取他的好。你当初爱上他,也是万人丛中一握手,感觉衣袖万年香的。人海茫茫,千帆过尽,而你,独独牵了他的手,难道不是他的某一点———或者相貌、或者才华、或者学识、或者秉性吸引了你诱惑了你吗?他如果不比其他人优秀一些,也断不会入你的法眼吧?
  
  至于后来,朝夕相处,他的某些缺点在你的眼皮下暴露无遗,乃至最后,闹到分手的结局,无论是谁负了谁,没有的,只是爱情,其他的还在。你发烧的时候,他曾守着你整夜不睡;他曾为了你要一本书,跑遍整个城市;为了你喜欢喝的鲫鱼豆腐汤,从不下厨的他也曾偷偷躲在厨房里对着菜谱仔细琢磨;你写的论文,也是他帮你到图书馆查了几天的资料……他对你的这些好,虽然已经成为过去时,但确确实实是存在过的,曾经照亮过你的一段青春。如今爱没了,与其恶语相咒,不如记取他的好,也算不曾辜负那一段岁月。
  
  就算,就算你真的看错了他,爱错了他,也请不要,在大庭广众之下撕破脸皮揭他的短戳他的痛,即便不为他的脸面,也要为你自己保留最后的尊严———你既曾真心实意地爱过他,如今又何必如此诋毁落人笑柄:原来你也是有眼无珠。